当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

广西:国际产能合作提速

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  案例·广西

  本报记者周洁

  从117万吨到2200万吨的货物吞吐量,广西北海铁山港只用了短短几年的时间。作为承载着古代海上丝绸之路重要始发港角色的北海铁山港,在其投入运行的这几年里,其货物吞吐量呈跳跃式增长。

  日前,习近平总书记在广西北海考察时提出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大的作用。要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

  铁山港的发展只是近年来广西各港口快速发展的一个缩影。2007年,广西成立北部湾港,对原先分属北海、钦州、防城港三市管理的港口进行跨行政区域整合,实现了港口吞吐量稳步增长。广西北部湾港与7个东盟国家的47个港口建立海上运输往来,定期集装箱外贸班轮航线达29条,年货物吞吐能力超过2亿吨。

  近年来,广西积极谋划,深耕东盟,以重点园区合作为抓手,深度参与和融入“一带一路”建设。目前,广西已与东盟的8个国家开展园区合作,正在建设和推进的园区有近20个,基本实现东盟国家合作园区全覆盖。其中,最具代表性的是中国与马来西亚两国政府合作创新典范的“两国双园”。

  中马钦州产业园区是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后,中外政府合作建设的第三个国际园区,在中马双方的共同努力下,中马钦州产业园区开园5年来,从“三年打基础”进入“五年见成效”阶段。据统计,截至2016年底,先后有50多个产业项目落户中马钦州产业园区,总投资超过280亿元人民币。

  中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴日前表示,目前园区正积极探索建设具有自由贸易功能的中国第四代开发园区,加快培育一批重点产业发展平台,通过设立多种类型的产业投资基金和其他金融扶持形式,促进一批重点骨干企业加速入园,带动战略性新兴产业集群化发展。

  随着“一带一路”的深入推进,开展国际产能合作已经成为深化双边经贸合作关系的重要方式。目前,中马两国正着力将中马“两国双园”打造成中马两国合作的旗舰项目,积极开创国际产能合作新模式。

  与此同时,在“一带一路”倡议的引领下,越来越多的中国企业将目光投向东盟市场,广西“走出去”步伐明显加快。

  广西柳工机械股份有限公司副总裁罗国兵坦言,“早期中国许多企业到海外发展不被看好,外国人看中国的产品想到的首先是低价,其次是质量一般。要想改变中国品牌整体形象不容易。”

  “2002年,我们就提出建设开放的国际化的柳工,从海外营销到海外制造再到海外并购,柳工分三部曲‘走出去’。”罗国兵说,“一开始,由于对客户需求和当地政策不熟悉,走了许多弯路。后来,我们深入整合当地资源,从公司管理层到普通员工先从思维上去重新认识国际差异化,再重点提升产品质量。”

  “我们在海外成立党员攻关小组,对海外市场拓展过程中的重点和难点进行立项攻关。”印度柳工公司党支部书记吴松在接受记者采访时说。作为“一带一路”南亚部分的重要一环,经过6年的沉淀和发展,柳工印度制造基地已建成为一座世界级水准的工程机械制造基地。

  “近年来,随着中国的发展壮大,整体力量的提升,企业在海外拓展业务要顺利得多了。”罗国兵说,“我们的装载机在亚太区域的市场占有率比在国内市场的份额还高。这意味着我们的产品在这些区域认可度很高,我们企业在该区域的优势已然得到良好体现。”

  据介绍,柳工集团在“一带一路”沿线区域拥有178个国际经销商、6个配件中心和8个培训中心,对“一带一路”沿线国家全覆盖,共有“一带一路”区域海外客户2万余家,参与了“一带一路”建设的诸多项目,如英国的欣克利角核电站、土耳其的第三大桥、中缅天然气管道、中巴经济走廊的中巴高速等。

  柳工集团“走出去”的生动实践,正是一批广西企业参与“一带一路”建设,深入开展跨境产能合作的成功典型。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。