当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

李肇星:武汉企业具有大规模开展国际产能合作的空间

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “武汉力量”见证“一带一路”绵延伸展

  本报讯(记者韩玮)4月28日下午,“开放与共享——武汉工程·设计闪耀一带一路”高峰论坛在北京人民大会堂举行。外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星,“一带一路”沿线国家坦桑尼亚、肯尼亚驻华使节,国家发改委、外交部、武汉市委市政府部分领导,武汉地区工程设计施工企业部分代表,以及“一带一路”研究领域的知名专家学者等100多人出席论坛,共话“一带一路”倡议给中国企业和沿线人民所带来的机遇和挑战,分享各方现阶段所取得的成果与经验。

  论坛由武汉市委宣传部、武昌区人民政府、市城建委主办,长江日报承办。去年9月,“‘一带一路’上的武汉设计”大型跨国探访活动正式启动,由长江日报派出5路记者,分赴东南亚、南亚、西亚、非洲、欧洲等“一带一路”沿线13个国家,实地采访由武汉工程设计单位参与设计建设的20项大型工程,记录报道了这些工程为当地带来的福祉和巨变,生动揭示了沿线国家“向东看”的趋势与事实。

  这些报道结集为新书《向东看——一带一路上的武汉工程》,由李肇星定名并作序。论坛为该书举行了首发式。

  李肇星在论坛上高度评价长江日报的跨国探访活动,认为“一带一路”倡议已被世界各国广泛认可和接受,正在沿线国家落地生根,前景广阔,武汉企业具有大规模“走出去”开展国际产能合作的广阔空间。

  坦桑尼亚驻华使馆全权公使赛迪·侯赛因·马索罗致辞表示,“一带一路”倡议不是中国的“独奏曲”,也不是“空口号”,而有着坚实的行动与方向,“我们今天所看到的‘一带一路’上的武汉工程设计,就是最好的证明”。

  国家发改委西部开发司副司长欧晓理出席论坛表示,基础设施互联互通、国际产能互利合作,正成为当前“一带一路”合作的主要形式。外交部新闻司参赞刘禹同就如何唱好“一带一路上的中国好声音”发表了观点。

  6家驻汉企业负责人分享了各自在“一带一路”上的作为与体会。武汉现有工程设计企业497家,其中具有综合甲级资质的企业和全国百强企业数量仅次于北京,居全国第2位。武汉多家设计及施工企业成为“中国高度”“中国速度”和“中国跨度”的创造者。

  论坛举办的同时,“丝路缀珠——一带一路上的武汉工程”摄影展等活动也随之展开。

  部分外国留学生代表、驻京国内媒体及“一带一路”沿线国家的外国媒体记者出席论坛。武汉市委常委、宣传部长李述永出席论坛并致辞。

  李肇星出席高峰论坛,见证《向东看》新书首发

  “武汉力量”吸引世界目光“向东看”

  他在幽默中勾连历史:“吃武汉美食觉得好吃,不应该忘记感谢郑和船队从桑给巴尔带来的胡椒面儿”

  今年是李肇星离开外交部的第十年,从事外交事业的53年。在演讲开始前,他先用外语问候肯尼亚、坦桑尼亚外交官,赢得现场掌声。

  他深情说道,在肯尼亚驻外的七年是其外交生涯的摇篮,中国与“一带一路”沿线国家有着悠久和深远的友谊。

  一个月前,李肇星沿古代丝绸之路,循着1433年郑和船队的出巡路线,到达位于非洲东南角的坦桑尼亚桑给巴尔岛。

  “桑给巴尔有很多珍贵的资源,但爱好和平的郑和船队没有去掠夺。”李肇星说,郑和船队带去了丝绸、瓷器,换回了桑给巴尔的佐料。

  他笑言,中国菜肴的美味离不开这些佐料,“吃武汉美食觉得好吃,不应该忘记感谢郑和船队从桑给巴尔带来的胡椒面儿”。

  李肇星说,不久前,他再次出访坦桑尼亚、肯尼亚,并考察肯尼亚蒙巴萨正在建设的蒙内铁路马泽拉斯特大桥。其间,他身体突然不适,幸得驻外中国医生与当地医生的共同帮助,使其康复。他说,“感谢非洲,感谢祖国”。

  他为长江日报“一带一路”报道结集作品定名《向东看》,并欣然作序

  李肇星提到,他是在第七次访问坦桑尼亚时,时任坦桑尼亚国家社保基金会主席马塔卡对他说:“现在,我们应该向东看了。”

  这句话让他感慨,它生动形象地说明“一带一路”建设是沿线国家的共同愿景、共同事业、共同利益。当看到长江日报记者“一带一路”探访报道结集成书时,他就提议将书名定为《向东看》。

  “历史上的丝绸之路主要是商品互通有无,今天‘一带一路’交流合作范畴要大得多。”他说,贸易、金融、人文、基础设施的互联互通,促进了中国和周边国家及辐射范围内国家的共同发展、共同繁荣。

  他理解的“向东看”,即向中国看,向一带一路看。他认为,“一带一路”的目的不仅是成为中国对外发展的升级版,更重要的是让中国改革开放30多年以来经济发展的成果,辐射惠及“一带一路”沿线国家。

  李肇星坦承,中国提出“一带一路”倡议,不是要谋求势力范围,不是要营造自己的后花园,不会做侵犯别国主权或强人所难的事,而是用看得见、摸得着的实际举措,给相关国家、地区和人民带来实实在在的利益。

  他与武汉的情缘已超过半个世纪,他预料武汉企业在“一带一路”上的前景“宽广得很”

  当天论坛间隙,现场成了签名会。被团团围住的李肇星,在签名时不忘问对方是哪里人,遇到山东老乡就谈几句家乡变化,遇到外国友人则用英文与对方亲切交谈。

  如今已77岁的李肇星说,他与武汉的情缘,要追溯1965年,时年25岁的他作为翻译兼领队,陪同当时还是法属殖民地的非洲某国友人在全国各地参观,武汉农民运动讲习所是其中一站。“我们下榻的地方位于汉口的胜利饭店,可能是当时武汉最好的饭店。”

  李肇星认为,武汉在2016年发起“一带一路上的武汉设计”跨境寻访活动,取得了大量珍贵的一手材料与极具传播性的实际案例,堪称一次彰显中国设计力量的跨国壮行。

  “‘一带一路’既是国家战略,也是武汉的机会。”他说,武汉是著名的工业基地和设计之城,拥有大量历史悠久、经验丰富的老牌工程、设计企业,产业结构与“一带一路”沿线国家互补性强、契合度高,具有大规模“走出去”开展国际产能合作的广阔空间。他认为,武汉企业在“一带一路”各国留下的工程设计成果,无愧于联合国“世界设计之都”的申报。

  在演讲结尾,李肇星说,在东非有一种花,翻译成中文为“昨天今天明天”,他将这种花的寓意赠予武汉,希望武汉越来越好。

  记者耿尕卓玛发自北京

  现场观众观看“丝路缀珠——一带一路上的武汉工程”摄影展

  4月28日下午,“开放与共享——武汉工程·设计闪耀‘一带一路’”高峰论坛设在北京人民大会堂举行。外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星准时来到北京人民大会堂,与每一位工作人员热情握手。他说,“武汉工程设计闪耀‘一带一路’”北京高峰论坛在人民大会堂,与其重要性十分匹配,武汉人、武汉企业已经成为“一带一路”的重要推进力量。

  在论坛发言中,这位“明星部长”表示,他一直是“长江日报的读者”。今年4月,当他得知长江日报走访“一带一路”内容结集出版,他欣然答应为该书作序。细致看完书稿后,他提出十余处修改意见,并把书名定为《向东看》。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。