当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“一带一路”国际产能合作带来“新机遇”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “这袋白糖可以说是一带一路国际产能合作的缩影。”广西建工集团董事长金宁运拿起一袋白糖说,这袋白糖是用中国技术、泰国甘蔗在泰国生产的。

  广西建工集团在泰国共建设了3个现代化制糖厂,95%的生产设备来自中国,产品纯度、出糖率全球领先,目前已得到业界认可。

  “随着产能合作的深入推进,双方充分发挥自身优势开展合作。工厂的运营为当地提供了许多就业机会,带来参与国际竞争的新机遇。”金宁运说。

  “一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织表达了支持,中国同40多个国家和国际组织签署了相关合作协议,一批有影响力的标志性项目逐步落地,对沿线国家民生改善、经济发展和对外联通,产生了积极引领和示范效应。

  “中国与一带一路沿线国家产能合作,依据的是国际市场需求和自身产业优势,重点输出高铁、通信等优势产业、先进绿色产能。”北京大学国际关系学院教授翟崑说。

  翟崑认为,“一带一路”国际产能合作决不是落后产能的转移,而是通过合作帮助相关国家建立更加完整的工业体系和制造能力,是顺应世界产业转移基本规律的共赢之举。

  在印尼首都雅加达郊外,中国企业上汽通用五菱印尼制造基地前期项目建设如火如荼,基地将于今年8月投入运营,将带动多家汽车配套企业入驻,年产能力预计达15万辆整车。

  上汽通用五菱副总经理练朝春说,截至目前,已有近20家企业确定与上汽通用五菱一起到印尼设厂,实现共同发展。“一带一路国际产能合作也为当地机械制造水平提升带来新机遇。”

  统计显示,截至2016年底,中国企业共在36个国家建成初具规模的合作区77个,累计投资241.9亿美元,入区企业1522家,创造产值702.8亿美元,上缴东道国税费26.7亿美元,为当地创造21.2万个就业岗位。

  “一带一路国际产能合作,与过去传统产业转移不同。”中国社科院学部委员张蕴岭说,“能”指的是“能力”,合作目的是培育当地自身发展的能力,达到互利共赢的效果,是基于一种新理念、新方式产生的新经济关系。

  新加坡国际港务集团此前与广西北部湾国际港务集团签署合作备忘录,共同开发广西北部湾国际集装箱码头。

  新加坡国际港务集团负责人说,北部湾是中国西南部经济增长最快的地区之一,也是“一带一路”发展的重要区域,这个项目是新加坡国际港务集团重要的国际产能合作项目。

  “经过近两年合作,我们已经看到产能合作的巨大潜力,渝桂新经济通道就是在一带一路的推动下进行建设的。今后,新加坡转运至中国的货物直接通过北部湾港上岸抵达中国内陆,将大大降低运输成本。”新加坡国际港务集团负责人说。

  翟崑说,“一带一路”背景下,中国与沿线国家开展国际产能合作,把中国的优势产能、绿色产能、先进产能与沿线各国人民共同分享,这既符合经济发展规律,又能造福沿线百姓。

  广西太阳能协会有100多家成员企业,如今他们充分发挥技术和成本优势,使太阳能技术在“一带一路”沿线国家得到很好地推广、运用。

  协会常务副会长闫树亮说,该协会企业已经同越南、印尼、老挝、缅甸等国家实现合作,通过太阳能技术的合作推广,推动了当地更大范围使用清洁绿色能源。

  产能合作的深化,推动了相关国家间的经贸交往。中国海关总署统计显示,今年一季度中国对部分“一带一路”沿线国家进出口增长。其中对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。

  专家表示,中国对部分“一带一路”沿线国家进出口的较快增长以及贸易投资等各类项目落地,将直接带动沿线国家经济增长和就业,沿线区域的互联互通和贸易便利化将得到进一步提升。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。