当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

出口信保为国际产能合作护航

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  随着“一带一路”建设的推进,从老挝、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡等周边国家到非洲、美洲,从传统优势产业到战略性新兴产业,云南企业参与国际产能合作的范围更大,领域更宽,而企业境外投资的风险防范和融资便利越来越受到关注。

  日前,省发改委、省国资委、中国出口信用保险云南分公司、建设银行云南省分行联合举办促进国际产能合作推进会,分析国际产能合作情况和促进措施。

  对外投资需要信用保险

  近几年来,云南围绕电力、装备制造、冶金、化工、建材、轻工、农业及物流等重点产业,积极推动实施一批重点产能合作,培育一批具有国际竞争力和市场开拓力的骨干企业,建成一批境外产能合作基地,对外投资金额快速增长。

  省发改委副主任刘颖介绍云南还建立了国际产能合作新平台,在去年南博会上,国家发改委和云南省政府设立了国际产能合作馆,举办了国际产能合作论坛,将会、展、谈结合在一起,达到了展示形象、凝聚共识、促进合作的效果。

  据悉,大型国有和国有控股集团已经成为国际产能合作的重要力量。云天化、冶金、昆钢、云铜、云南白药、云投、建投、能投、城投、农垦等在境外实施了项目,还有一批企业在做前期工作,准备积极参与。省国资委巡视员赵玉林介绍,2016年,省属企业重视风险防控,发挥好中长期出口信用保险的风险保障作用,积极与中国信保云南分公司开展多种形式合作,有效防范了风险。

  为国外采购商提供资金

  中国信保云南分公司总经理林斌认为,企业开展国际产能合作主要的形式有四个方面:一是为国外采购商提供资金,让外方有资金采购中国设备等;二是赊销出口设备,带资对外工程承包;三是海外投资;四是对外贸易。中国信保在这四个领域采取不同措施帮助企业发展经贸。

  林斌介绍,在中国信保的承保支持下,以出口买方信贷业务支持外方获得中长期信贷资金,外方用于支付采购中方企业的出口设备款、工程款,外方贷款期可达15年。通过中国信保这座信用桥梁,促成国际产能合作。

  2016年9月在老挝举办了“东盟首脑峰会”,作为峰会主会场之一的老挝外交公寓项目急需上马,但项目业主老挝吉达蓬集团当时资金十分紧张。2016年年初,中国信保以出口买方信贷保单承担了项目业主老挝吉达蓬集团偿还贷款本息的风险,使老挝吉达蓬集团及时获得银行提供期限为12年(2年宽限期+10年还款期)、金额5000多万美元的贷款,贷款及时支付了云南建投集团的工程款,使项目顺利竣工。该项目为东盟峰会举办发挥了重要的作用。

  本报记者王坚

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。