当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中广核积极布局“一带一路”产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中国广核集团(简称“中广核”)副总经理谭建生9日表示,乘着国家“一带一路”倡议的东风,中广核在核电、核燃料、新能源等板块取得了重大突破,核电站数字化仪控、非动力核技术等领域“走出去”均取得积极进展,创造了我国企业走出去的“八个最”:中国在英国及欧洲最大的投资项目——英国核电项目、中国在非洲最大的实体投资项目——湖山铀矿、马来西亚最大的外国直接投资者、中国在爱尔兰投资最大的企业、孟加拉国最大的独立发电商、埃及最大的独立发电商以及比利时最大的陆上风电场。目前,中广核国际业务已分布在20多个国家,海外收入占比已经超过20%。

  英国核电项目进展顺利

  2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,实现我国核电走出去的历史性突破。英国核电项目包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目,其中布拉德维尔B项目将使用我国自主知识产权的三代核电技术华龙一号。

  据介绍,欣克利角C项目计划建造两台EPR机组,由中广核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设,中方股比33.5%。谭建生表示,今年3月24日,欣克利角C项目进行了核岛廊道第一罐混凝土的浇筑,标志着项目主体工程正式开工建设。

  谭建生表示,欣克利角C项目建成后,将满足英国7%的电力需求,在60年运行寿期内,每年相当于减排900万吨二氧化碳。在项目建设过程中,还会提供2.5万个就业岗位,对法国、英国的核电产业链、就业和人才培养产生明显的拉动作用,也会对中国核电产业链走出去起到积极的推动作用。

  另外,拟采用华龙一号建设2台机组的布拉德维尔B项目将以中广核广西防城港核电二期为参考电站。中广核华龙一号通用设计审查首席技术官毛庆表示,布拉德维尔B项目计划在2025年左右开工建设。

  “中广核正有序推进华龙一号通用设计审查的相关工作。”毛庆介绍,华龙一号通用设计审查预计5年完成,中广核计划在2017年11月中旬前,正式向英国当局提交初步安全报告,完成通用设计审查第一阶段全部审查工作。

  产业链合作是重要内容。毛庆透露,中英企业间已签署6份合作备忘录及1份购买意向书,覆盖土建、安装、数字化仪控、仪表以及辐射监测等领域。

  “英国核电项目将把中国资本、中国技术、中国装备、中国经验、中国服务全面带出去,助推”中国制造“迈向”中国创造“”。谭建生表示。

  积极布局“一带一路”产能合作

  在中亚,中广核与哈萨克斯坦原子能公司(简称“哈原工”)共同开发位于哈萨克斯坦南部的伊尔科利铀矿和北部的谢米兹拜伊铀矿。谭建生表示,“这是中哈在清洁能源领域合作的标志性项目,推动了哈萨克斯坦核燃料产业向上游的升级,也为中国带来了至少2万吨金属铀的资源储备。”

  “中哈核燃料组件厂是哈原工和中广核实现具备燃料组件生产能力的战略性突破,堪称中国”一带一路“和哈萨克斯坦”光明之路“的标志性项目”。中广核铀业发展有限公司总经理余志平在发布会上表示。

  据余志平介绍,中广核位于纳米比亚的湖山铀矿项目于2016年12月31日生产出第一桶铀,预计2017年下半年正式投产。该项目是中国在非洲最大的实业投资项目,项目建设期间可提供约6000个就业岗位,生产期间可提供1600个就业岗位,并使纳米比亚出口增长约20%,GDP增长约5%,也有望使纳米比亚成为世界第二大天然铀生产国和出口国。

  同时,作为我国首个具有自主知识产权的核级DCS通用平台——和睦系统,实现了核电站“神经中枢”的中国创造。目前,全球只有包括中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司(简称“广利核”)在内的两家企业具备从产品研发、生产制造、工程集成到运维服务全链条的核电DCS配套能力。

  作为国家具有战略意义的重大装备,“和睦系统”也在积极推进走出去。

  广利核公司总经理江国进介绍,广利核公司已获得了首个海外项目——阿尔及利亚某重水研究堆的核级仪控设备改造订单,并先后与韩国斗山重工集团、英国罗伊斯·罗尔斯仪控公司等多家企业签署合作协议或意向书。

  “华龙一号落地英国正在进行通用设计审查,广利核公司也希望和睦系统能够借着华龙出海的东风扬帆海外。”江国进表示。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。