当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国华信深耕捷克推动国际产能互通

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在中国华信收购捷克J&T金融集团,临近签约时,对方提出征求国民意见,如果存款大幅下降表明国民不认可,结果消息一公布,银行存款大幅上升10个百分点。最终签约达成。

  依托“一带一路”大势,中国华信在能源全产业链和国际投行双引擎带动下,在2016年完成质的飞跃,营业收入排在《财富》世界500强排行榜的第229位,同比跃升113位。

  实现能源产业国内外联动

  阿联酋是全球主要的石油生产和出口国之一,目前已探明石油储量位于全球第5,而阿联酋95%以上的石油与天然气资源及生产均位于阿布扎比酋长国。

  此前从未有中国企业涉足过阿布扎比的石油资源。如今,这被中国华信能源有限公司(以下简称中国华信)打破了。

  2017年2月,中国华信获得了阿布扎比最大已开发油气区块4%的40年权益,这是阿布扎比首次面向中国开放油气股权。华信入股的ADCO(阿布扎比陆上作业公司)区块,正是阿布扎比酋长国最大的陆上石油对外合作区块,总面积超过1万平方公里,目前包含14个在产油田和若干勘探目标,产油量占阿联酋全国产量的50%。

  中国华信总裁陈秋途透露,“这次交易谈判前前后后进行了两年,克服了很多困难”。中国华信还与阿布扎比国家石油公司达成了每年1000万吨的长期原油供应协议,每年可为中国市场稳定提供1320万吨以上的优质原油。

  去年12月,中国华信控股哈萨克斯坦国家石油国际公司(KMGI)51%股权。通过收购KMGI,华信进而参股、控股欧洲多国石油公司,增强了在黑海、地中海区域十余个国家的油气终端话语权。

  未来,中国华信将充分利用现有资源和平台,实现能源产业的上下游和国内外联动。

  将捷克作为企业发力点

  捷克拥有深厚的工业基础和领先的装备技术。去年8月,中国华信收购捷克扎达斯(ZDAS)特种钢铁公司,扎达斯钢铁公司具有50年的发展历史,是欧洲一流的炼铁及相关领域的冶金工业和工程企业。“一带一路”倡议的构建和推进,为中国企业在欧洲拓展投资与合作提供了千载难逢的机遇。此外,“这次收购,我们承诺不裁减一名工人,也是促成收购的重要原因之一。”中国华信驻捷克办事处主任王东华表示。

  中国华信进入捷克并非一帆风顺。几年前,捷克经济趋紧,捷克需要外部资本的支持。中国华信董事会主席叶简明以“捷克作为‘一带一路’欧亚大陆桥的欧洲中心”的战略建议获得捷克泽曼总统的认可,被泽曼聘请为捷克总统经济顾问。

  此后,中国华信将捷克作为践行“一带一路”倡议的发力点,在捷克设立地区第二总部,推动国际产能合作。

  几年时间里,中国华信投资领域涉及金融、航空旅游、装备制造、五星级酒店、媒体和足球队,目前已经成长为在捷克投资最大的中国企业。

  2015年,中国华信入股捷克第二大航空公司TravelService,并拥有10%的股份,今后将进一步增资扩股,计划最终将持股增至49.92%。投资捷克的航空公司后,华信将与捷克的航空公司共同建设航空中心,对机场进行扩建,同时依托有利的交通运输条件,联动旅游服务业,构建航空、运输、旅游及酒店等系列产业优势。

  我和一带一路

  中国华信驻捷克办事处主任王东华

  先成就别人再成就自己

  中国华信“走出去”,不是去抢夺市场和资源,而是结交朋友、互利共赢、共同发展。在捷克,中国华信投资领域广泛,其中投资足球队为中国华信赢得了民心。捷克第二大财团——J&T金融集团,向华信“张开了臂膀”。

  2014年10月,中国华信与捷克J&T金融集团在北京签订协议,通过收购加定增形式收购J&T金融集团50%股权。中国华信成为首家持有欧洲银行50%股份的中国民企。但此前临近签约时,捷方提出要发社会公告,征求国民意见,如果存款大幅下降就表明国民不认可,签约即无法完成。结果消息一公布,银行存款反而大幅上升了10个百分点。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。