当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

国际产能合作,河北大有可为

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  ——访国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平

  □记者商棠

  5月14日下午,参加完“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”平行主题会议之后,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平接受了记者采访。

  赵晋平说,习近平主席在演讲中对近四年来“一带一路”建设所取得的成果做了全面系统的阐述,对下一阶段加强“一带一路”建设、打造区域命运共同体、利益共同体和责任共同体提出了建议,整个演讲内容非常鼓舞人心。对目前我们所面临的全球经济增长低迷、出现一些逆全球化的趋势,包括贸易保护主义明显抬头等现象作出了判断,也提出了有针对性的解决办法。赵晋平认为,对于参加这次高峰论坛的各国代表来说,将更加深入地了解中国提出“一带一路”倡议,是为了共享发展成果,为国际产能合作打开了新的发展空间。

  赵晋平表示,此次论坛标志着“一带一路”建设本身进入一个新的阶段。这次高峰论坛的召开可以说是由双边对话,或者说小范围的对话迈向多方共商的重要一步,为各国提供了平台,大家共商“一带一路”合作的大计,共同推进“一带一路”建设。

  具体到河北如何利用好“一带一路”机遇,加速经济转型,培育发展新动能,赵晋平说,在国际产能合作领域应该说河北已经取得了一些成果,将来可以更有作为。“比如河钢集团在塞尔维亚并购钢铁厂项目,挽救了一个已经濒临破产的塞尔维亚老企业,并购使得塞尔维亚的钢铁产业获得了新生。这个案例恰恰反映出国际产能合作的重要作用以及巨大潜力。河北是制造业相对集中和发达的区域,如何加快产业结构调整,加快提升国际化经营能力,国际产能合作是一个很好的途径。”

  赵晋平说,河北一些传统企业由于资源、劳动力价格等过去传统的竞争优势在减弱,这种情况下,只有通过走出去,充分利用一些发展中国家劳动力资源优势,才能使企业能够继续巩固甚至扩大在全球市场中的份额。更为重要的是,通过国际产能合作,我们的企业在走出去的同时,引进来的企业也在增加,随之跨境服务的需求也会明显上升,在金融、物流、传统的批发和零售等领域的需求就会增加,而且跨境服务需求,必然会带动现代物流和高端服务业的发展。

  赵晋平说,从国际产能合作所带来的影响来看,一方面,可以缓解一些传统产业比较优势的弱化,继续巩固和提升传统产业在全球市场的竞争力;另一方面,可以带动高端制造业、高端服务业的发展,有利于产业结构的优化升级。河北在制造业方面积累了大量产能,未来通过加强国际产能合作,有着巨大的发展空间。

  赵晋平说,从河北的情况来看,加强国际产能合作,要着重做好三个方面的工作:一是引导和推动,企业走出去投资,需要政府帮助企业在规划、政策等方面做好对接,这对企业走出去获得成功是非常重要的。同时,需要加大改革力度,使得各种政策和机制能够真正适应市场需求,适应企业走出去的需要。还要为走出去的企业提供外交等方面的良好服务,目前企业走出去的困惑往往在于对目的地缺乏政治、经济、文化、法律等方面的基本了解。二是政策支持,这主要集中在财税政策、金融政策等方面。三是人才的培养,现在企业走出去明显的短板是人才严重缺乏,如何加大培养国际化、适应企业走出去的人才教育,也是政府应当做好的工作之一。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。