当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中外产能合作基金超1200亿美元 助推产能“走出去”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  央行于6月2日发布消息称,中巴扩大产能合作基金5月30日在巴西圣保罗举行启动仪式。根据公开报道,目前中外产能合作基金包括中非、中拉、中哈、中巴等,规模已经超过1200亿美元。中外产能合作基金已经成为中国优质产能“走出去”的重要通道,同时也是推动“一带一路”建设的重要举措。

  中外产能合作基金设立以来规模迅速扩大,现在已经超过1200亿美元。5月21日,外交部部长王毅在阿拉木图接受中哈媒体采访时表示,“一带一路”沿线产能合作加快推进,截至目前,中方设立的各类多双边产能合作基金已超过1000亿美元(约7768亿港元)。根据刚刚启动的中巴扩大产能合作基金协议,中方向基金出资150亿美元,巴方出资50亿美元。

  “一带一路”倡议提出以来,中国出资400亿美元成立的丝路基金于2014年年底正式启动运作。今年5月14日,中国宣布将加大对“一带一路”建设的资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。从业务范围上,丝路基金投资主要支持“一带一路”框架下的合作项目,支持各类优质产能“走出去”和技术合作。

  据丝路基金董事长金琦介绍,两年来,丝路基金的主要工作围绕着以股权投资支持企业“走出去”和实体经济发展。目前,股权投资占丝路基金投资的比例已超过70%。丝路基金的投资保障了中国装备和技术“走出去”,充分体现了“中国元素”。

  在推进“一带一路”建设中,加强国际产能和装备制造合作,将是我国培育新业态、保持经济增长活力的重要措施之一,同时也将为沿线国家提供新的发展机遇。这是中国优质产能“走出去”的重大历史机遇。

  未来,随着“一带一路”建设向纵深推进,中外合作产能基金及丝路基金的优势将进一步确立,并将推动我国企业的优质产能向“一带一路”沿线国家释放。这既是在践行国内供给侧结构性改革,也是在加强国际产能合作。而这些最终都将在资本市场上得到反映,需要投资者密切关注。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。