当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

西藏将大力发展“通道经济”推进国际产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在“一带一路”战略的统领下,我区面向南亚开放重要通道建设工作是党中央国务院的重大战略部署,更是我区开放发展的重大机遇。下一步,我区将大力发展“通道经济”,维持南亚班列常态化运营,推进农牧、旅游、文化、卫生等产业的国际产能合作。

  机遇为边境群众增收致富创造条件

  “结合西藏发展现状,我们认为,面向南亚开放重要通道建设给西藏带来了多方面的机遇。”自治区商务厅副厅长王平逐一分析道,首先面向南亚开放重要通道建设给西藏带来基础设施改善的机遇。“我区口岸和边境地区的交通、通讯、电力等基础设施仍有巨大的改善空间。”王平说道,待完善后将为我区面向南亚的开放型经济发展提供有力支撑。

  “其次,面向南亚开放重要通道建设给西藏带来对外经贸发展的机遇。”王平说道,通道建设促进经贸便利化并优化政策环境,将带动我区对尼泊尔等国的边境贸易,以及我区旅游、文化等特色优势产业的“走出去”和“引进来”。同时,通道建设还给西藏带来了对内开发开放的机遇。对此,王平分析道,通道建设不仅需要西藏自身努力,更需要吸收内地优势产业发展要素,从而促进内地与我区产业的融合发展。

  “通道建设也给西藏带来了产业开放发展的机遇。”王平解释道,通道建设将进一步强化西藏产业运用“两种资源”“两个市场”的发展新理念,同时国家级经济开发区、综合保税区、边境和跨境经济技术合作区等一批开放型经济园区将为我区产业提供发展新平台。

  对于通道建设给西藏带来的边境加快发展的机遇,王平分析道,边境地区是我区面向南亚的前沿,通道建设的重点,口岸建设和口岸经济的发展将带来更多就业机会,为边境群众增收致富创造条件。

  同时,王平也表示,机遇也不仅仅是西藏的独享,既是内地产业的机遇,更是我区增进对外睦邻友好的机遇。我区与尼泊尔等国的经贸合作将为双方消费者带来更优的商品和服务,为双方群众带来更多的就业机会,为双方产业发展营造更有利的发展环境,进一步增进两国传统友谊。

  设想推进国际产能合作

  西藏在“一带一路”的统领下建设面向南亚开放重要通道的下一步工作如何呢?王平解释道,在“一带一路”建设框架下,西藏肩负建设国家面向南亚开放重要通道的重任,西藏商务厅系统将在自治区党委、政府的坚强领导下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步解放思想、扩大开放、开拓进取,务实做好各项工作。

  王平分析道,下一步,我区要做好努力促进政策沟通工作,利用好国家层面对外磋商合作平台,完善中国西藏——尼泊尔经贸协调委员会机制,加强与尼泊尔等周边国家在政府层面的沟通协调,加强发展战略或规划的对接。

  “同时,还要努力促进设施联通。”王平强调,通道建设过程中,基础设施建设尤为重要,接下来,通过国家和我区融资渠道,要进一步加强我区尤其是沿边地区基础设施建设,同时继续利用对外援助等政策性资金,鼓励企业积极参与,支持尼泊尔等国的基础设施建设,促进我区与南亚国家的设施有效贯通。

  “今后,要加强培育我区外贸竞争新优势,建设外贸示范基地,培育外贸综合服务企业,努力促进贸易畅通。”王平说道,下一步,要大力发展“通道经济”,维持南亚班列常态化运营,推进农牧、旅游、文化、卫生等产业的国际产能合作。

  此外,要努力促进资金融通,对此,王平解释道,要积极协调自治区相关部门,强化对外金融支持,引导企业申请使用亚投行、丝路基金等资金,提升我区开放型经济实体竞争力。加强与周边国家的沟通协调,积极推动跨境人民币结算业务。

  同时,要加快落实我国政府对外宣布的援助举措,扎实推进尼泊尔北部山区学校建设,为尼泊尔民众提供更多生产生活物资,支持当地加快灾后重建进程,努力促进民心相通。在民生领域与尼泊尔等国开展更多务实合作项目,加深双边传统友谊。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。