当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

国际产能合作推动“一带一路”建设实现互利共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  广西南宁汇邦贸易进出口公司此前为越南胡志明E-BLOCK公司承建了第一条绿色环保加气砖生产线。当时其他国外公司也具有很强的竞争力,但经过中国技术人员的刻苦攻关,这条生产线最终成为越南第一家盈利的同类生产线,生产的产品被大量用于高层建筑。

  此后,该公司再次向广西南宁汇邦公司定制第二条生产线。如今,南宁汇邦公司设计的加气砖生产线已经达到世界先进水准。胡志明E-BLOCK公司生产的加气砖不仅在越南供不应求,还出口到其他“一带一路”沿线国家。

  汇邦公司与越南企业的合作,是中国与“一带一路”沿线国家加强国际产能合作的缩影。近年来,中国以“一带一路”倡议为统领,秉持共商、共建、共用的原则,同沿线国家一道推动国际产能合作,取得丰硕成果。

  中国国家发展改革委副主任宁吉喆此前在新闻发布会上说,国际产能合作旨在发挥中方在装备、技术、资金等方面的综合优势和其他方面的比较优势,对接中国和沿线国家供给能力和发展需求,共同发展实体经济、建设基础设施,实现优势互补、互利共赢、共同发展。

  目前,一批国际产能合作的重大项目正在稳步实施。雅万高铁就是其中之一。由中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包合同不久前签署。雅万高铁一期工程全长142公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆。届时,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

  据中国铁路总公司有关负责人介绍,项目全部采用中国高铁技术和装备,借鉴中国高铁丰富的建设和运营管理经验,是中国高铁标准“走出去”第一单。

  “一带一路”倡议提出以来,中方积极推进与沿线国家的铁路合作。近年来,中国铁路全产业链快速发展,已经拥有了完整的铁路技术体系,较好地掌握了铁路,尤其是高铁的先进技术,具有多方面的综合优势,在品质、造价、工期等方面,性价比都比较突出,在国际市场上具备较强的竞争力。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,“一带一路”不仅通过提供新技术手段实现对生产以及生活方式等诸多领域的影响和渗透,而且通过产业链、供应链、服务链、资金链和价值链等协同互动发展,创造新的生产模式、管理模式和服务模式,实现更深层次的融合发展。

  随着“一带一路”建设的不断推进,国际产能合作正不断提速增效促进合作共赢。统计显示,仅今年一季度,中国企业就在沿线国家新签对外承包工程项目合同近千份,完成营业额144亿美元,同比增长4.7%。

  北京大学国际关系学院教授翟崑说,“一带一路”沿线国家已经成为中国企业对外投资的重要目的地。在推动国际产能合作的过程中,中国企业也为沿线国家完善基础设施、提高生产能力、加快产业发展、扩大就业机会、改善民生福祉作出了实实在在的贡献。

  为加强国际产能合作,“一带一路”沿线国家正积极寻求双边或区域自由贸易合作。截至2016年底,中方与53个沿线国家签署了双边投资协定,与54个沿线国家签署了避免双重征税协定,并且积极商签标准化合作协议、签证便利化协议等各类合作文件,促进资本、技术、人员等要素有序流动和优化配置。

  按照计划,中国将加大对“一带一路”建设资金支援,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支援“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  “中国的产能总体上处于中端及中高端水准,这些产能在技术上先进适用,市场价格合理适中,性价比高,因而具有国际竞争力。”翟崑说,国际产能合作提速增效,带来的利益和成果正在惠及“一带一路”沿线国家,让参与各方实现共赢发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。