当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

新疆中泰集团签署“中哈跨境人民币产能合作基金”战略合作协议

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  适逢中哈建交25周年之际,新疆中泰集团公司党委书记、董事长王洪欣一行参加了在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办的、两国首脑共同参加的第四届中哈政府商务合作理事会会议,并在会上与哈萨克斯坦国家出口和投资署、中航证券有限公司共同签署“中哈跨境人民币产能合作基金”战略合作协议,三方将充分利用新疆丝绸之路经济带核心区建设的地缘机遇、新疆国有企业的政策优势和资金优势、中航集团的国际影响力和投资专业性,共同在哈萨克斯坦搭建金融桥梁,开展人民币产能合作项目投资,认真贯彻6月8日习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈时签署的《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》。

  期间,中泰集团党委书记、董事长王洪欣参加的第四届中哈政府商务合作理事会上,哈萨克斯坦国家主权基金董事会主席舒克耶夫·吾米扎克、哈国投资发展部部长卡塞姆别克·任妮思、中国国际贸易促会董事长姜增伟、中信集团董事长常振明先生分别致欢迎词,会议还举行了中哈投资合作、中小型企业合作、农业产品加工和出口等专题座谈会。

  哈萨克斯坦作为中国西北方向的重要邻国,近几年在对华交往上创下了三个首次。第一,哈萨克斯坦是习近平主席首次提出共建“丝绸之路”经济带倡议的地方;第二,最早同中国签署有关“一带一路”发展战略对接文件的国家;第三,哈国是习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛后首个出访的目的地。中哈关系中的这三个首次都与“一带一路”倡议有关,因此推动基于“一带一路”建设的各项交流合作将是习近平出访哈萨克斯坦的重要内容之一。

  据悉,此次“中哈跨境人民币产能合作基金”以混合所有制为基金管理基本原则,股债结合形成基金投资组合,以PPP模式引入多样化的境内外资金,主要服务于“一带一路”产能合作企业,打造宏观经济新常态下的投融资闭环,正是贯彻落实2013年习近平主席在阿斯塔纳首倡“一带一路”和哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统“光明之路”新经济政策高度契合、互补战略的重要举措,为基础设施、投资贸易、工业与交通、人文交流等诸多领域的双边合作提供了巨大潜力。此次三方共同建立面向中亚五国的“一带一路”跨境人民币产能合作基金,将是弥补中哈之间的金融合作空缺搭建跨境人民币投资通道,充分利用境内外资金,支持新疆企业走出去,做实横跨中亚的资本桥梁,探索金融助力实体经济的改革之路。同时,人民币跨境产能合作基金规避了传统投融资合作模式的弊端,通过中泰集团率先试水“边贸银行”等新的金融模式,构筑建立在人民币国际化基础上的新型投融资体系,有利于动员当地储蓄和全球资金、降低换汇成本、维护金融稳定,推进人民币跨境投资,促进国际军贸业务发展,为“一带一路”战略配套搭建以人民币为基础的新型投融资体系。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。