当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国与加纳拓展产能合作空间

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “中加合作将促进加纳宏观经济更加强健稳定,希望中国企业赴加纳投资,在医药、轻工业、可再生能源等领域寻找合适的发展点,打造互利共赢的合作发展关系。”加纳共和国副总统巴武米亚日前在京表示,加纳希望成为“一带一路”建设中的亮点和名片,期待双方签署双边经贸投资协定,进一步推进两国经贸发展。

  6月22日,由中国贸促会和加纳驻华使馆共同主办的中非产能合作中国—加纳贸易投资论坛在京召开。

  中国贸促会会长姜增伟在致辞中表示,中加两国经贸合作取得了积极丰硕的成果,2010年至2016年,中加双边贸易额从20亿美元扩大到56.8亿美元,中国已成为加纳最大的贸易伙伴以及最大的外资来源地。截至2016年底,中国累计对加纳投资15亿美元,中加两国已建立起全方位、宽领域的经贸合作关系,为双方带来了实实在在的利益。

  姜增伟强调,当前,中国正全面深化各领域的改革,着力推动更深层次、更高水平的对外开放,加快推进“一带一路”建设。未来五年,中国进口总额将达到8万亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元。这将为包括加纳在内的世界各国,特别是非洲国家,带来更广阔的市场和更多的合作机会。中国企业对于赴加投资及与加纳开展经贸合作,具有浓厚的兴趣。中国贸促会将与加纳政府有关部门及加纳投资促进中心等机构,进一步深化合作,为双方经贸发展作出更大努力。

  对于中加产能合作,姜增伟提出了三点建议:

  加强经贸信息交流。通过建立信息共享机制,及时向企业发布两国在法律法规、营商环境、投资项目、市场供求方面的信息,使企业在掌握更多市场信息的基础上,开展有针对性的贸易和投资项目。

  搭建贸易投资的促进平台。通过组织经贸代表团互访、举办展览、企业洽谈、项目推介等活动,发现更多的市场机会,寻找项目的合作契合点,帮助两国企业深度对接,促进更多的贸易投资合作取得成功。

  拓宽商事法律合作。帮助两国企业了解对方现有的政策以及相应的规则,加强在法律咨询、调解仲裁、知识产权等领域的合作,不断提高企业的经营管理能力和市场抗风险能力,增强企业法律意识。

  加纳驻华大使爱德华·博阿滕表示,希望中加两国的企业家能够建立新的合作关系,给双方人民带来更多益处。

  中国驻加纳大使孙保红提出,新形势下中方愿与加方携手努力,紧紧抓住落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和“一带一路”倡议带来的机遇,密切沟通、脚踏实地、稳扎稳打,推动新一批产能、基建和民生项目早日落地,开创互利共赢,共同进步的新局面。

  据悉,在此次会上,有400多位中加企业代表进行了对口洽谈。其间,中国贸促会与加纳投资促进中心签署了合作协议。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。