当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中哈产能合作花开丝路古镇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当地时间6月30日,哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化升级改造项目一期工程60万吨/年异构化装置生产出了符合欧IV和欧V标准的汽油,标志着这个中哈产能合作重点项目如期达到改造目标。

  奇姆肯特炼油厂由中国石油与哈萨克斯坦国家石油天然气公司共同运营,位于古丝绸之路交汇点的南哈州首府奇姆肯特市,于上世纪80年代建厂,是哈国三大炼油企业之一。改造项目于2014年1月启动,分两期进行,一期改造以生产欧IV和欧V标准车用燃油为目标,完善加工流程,提高加工含硫原油的能力,消除环境保护和长周期安全生产存在的隐患,促进产品升级换代;二期改造则以恢复设计产能600万吨/年、提高加工深度、改善环保标准、改造部分老旧公用系统为目标。

  根据设计,升级改造后,奇姆肯特炼油厂将成为具有国际先进水平、环保达标的现代化工厂,对提高当地油品质量,缓解哈国国内高标号汽油供给的紧张局面,摆脱成品油进口依赖和稳定南哈州成品油市场,以及有效推动清洁能源应用具有重要意义。因此,这一改造项目受到哈萨克斯坦政府高度重视,被列为哈国家战略投资项目并作为国家级重点工程进行监督管理。

  “奇姆肯特炼油厂现代化升级改造项目是哈萨克斯坦2015年-2019年工业创新发展规划的重点项目,一期工程克服很多困难,建设得非常成功,对哈萨克斯坦炼油业的发展和成品油供应市场具有重要意义。”哈萨克斯坦国家石油天然气公司高级副总裁吉野索夫在当天举行的投产仪式上对工程给予了高度评价。

  专家认为,这一改造项目是深化中哈油气合作的重要支点项目,它带动了我国相关技术、设备的出口,在“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”政策对接的框架中,是中哈两国进行产能合作和设施联通的具体体现。同时,它对中国企业在中亚炼化建设市场树立良好的品牌形象意义深远。

  为稳妥推进项目,中国石油哈萨克斯坦公司在严格控制投资的形势下,优选有丰富炼化装置建设经验、在哈国市场具有较高美誉度的中国石油工程建设有限公司(CPECC)“以交钥匙方式”承担项目工程。全体参建单位齐心协力,克服了对当地设计标准不熟悉、项目管理程序复杂、老厂区施工不便等诸多困难,按期实现异构化装置投产的目标,为二期工程的顺利实施打下了坚实基础。(人民网-能源频道/杜燕飞、王静)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。