当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

国际产能合作海外培训班在塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂顺利开班

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  由中国商务部主办、商务部国际商务官员研修学院承办、河钢集团协办的“2017年塞尔维亚国际产能合作铁钢轧全工艺流程海外培训班”4日在塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂举行了开班典礼。中国驻塞使馆政务参赞田一澍、商务参赞汤晓东、塞经济部国务秘书特里武纳茨、商务官员研修学院副院长何定、河钢集团副总经理李炳军以及斯梅代雷沃钢厂员工参加了开班典礼。

  塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂曾是塞尔维亚的“包袱”国有企业,在河钢接手前,一直处于多年连续亏损状态。在河钢集团派驻的管理团队和塞钢员工的共同努力下,公司已于去年底扭亏为盈,目前呈现出勃勃发展的生机。

  田一澍参赞在开班典礼上表示,斯梅代雷沃钢厂是中塞产能合作的样板工程,中塞两国领导人对此项目高度重视,钢厂在短期内扭亏为盈这与双方团队和工人的努力密不可分,此次培训班恰逢其时,为钢厂的茁壮成长增添了新动力。

  随着河钢塞钢项目建设和发展的推进,特别是要把河钢塞钢打造成“一带一路”国际产能合作的标志性样板工程,迫切需要加强生产、经营、管理、研发等能力建设。为支持河钢塞钢员工队伍能力建设,针对河钢塞钢员工培训的实际需求,2017年,中国政府在能力建设国际合作框架下为河钢塞钢公司量身定制了8期培训班,共将培训员工1520名。

  研修学院何定副院长表示,商务部国际商务官员研修学院今年将承办5期针对斯梅代雷沃钢铁厂技术和管理升级培训班,其中3期将在塞尔维亚举办。本期培训班是第一期“走出去”培训班,该班的顺利举办,对中塞两国人力资源开发合作、对焕发钢厂活力具有重要历史意义和实践意义。商务部研修学院作为中国政府开展南南合作能力建设的平台,会与有关各方一起努力,将中塞传统友好优势转化为合作发展的动力,进一步加强与塞尔维亚在各领域的全面务实合作。本次为斯梅代雷沃钢厂量身定制的8期培训班将涵盖生产工艺的全流程,覆盖钢厂全业务链条的主要岗位。

  塞经济部国务秘书特里武纳茨认为此次的技术培训对钢厂的产业技术升级将发挥重要作用。他说:“塞尔维亚的基础设施建设获得中国的鼎力支持,除了投入资金,对塞尔维亚来说更重要的是中国的经验和技术,塞尔维亚和中国都有句古话叫‘授之以鱼不如授之以渔’,相信中国商务部国际商务官员研修学院为钢厂员工举办的培训班能够实现斯梅代雷沃钢厂在技术上与世界同步。”

  当天开班的铁钢轧全工艺流程海外培训班是3个海外培训班的第1期,历时28天,计划培训600人。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。