当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

柳州企业借助“一带一路”东风开展国际产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  最近,柳州市企业在海外市场不断传来喜讯:具备年产12万辆整车能力的上汽通用五菱印尼公司连续多日试生产成功,近日正式投产;柳工集团公司在俄罗斯、波兰、英国的展会上捷报频传,与此同时,生产的两台柳工CLG8128H中国最大装载机在蒙古顺利交付客户……借助国家提出的“一带一路”东风,通过走出去开展国际产能合作,企业拓展了发展空间,促进了全市经济社会持续健康发展。

  据了解,多年来,柳州市对外投资稳步发展,“十一五”期对外投资项目21个,投资额1亿美元;“十二五”期对外投资项目41个,投资额5.8亿美元。特别是最近三年柳州市对外投资高速增长,2014年完成1.63亿美元,同比增长249.02%;2015年完成2.54亿美元,同比增长55.98%;2016年完成3.50亿美元,同比增长37.65%。

  得益于雄厚的产业基础,柳州市对外投资企业主要以工业项目为主体。走出去投资项目以柳工、上汽通用五菱、广西汽车集团等大型国有骨干企业为主体,三家企业累计投资额占柳州市全部境外投资的60%以上。柳工是最早走出去的企业,以工程机械行业世界级企业为发展目标,目前已在波兰、印度、巴西建立了生产工厂,营销网点辐射160多个国家,累计投资2.6亿美元。今年1至5月,柳州市工程机械累计出口7.44亿元,同比增长48.9%。

  从2004年开始,上汽通用五菱借助股东方的国际优势“借船出海”,在南美、中东和非洲区域以整车形式出口,由海外经销商负责销售产品以及售后服务。

  “十二五”期间,共实现整车出口78956台,产品出口至中南美洲、非洲、中东和东南亚近40个国家。

  2015年1月,上汽通用五菱自主筹资建立印尼制造基地项目。上汽通用五菱印尼子公司总投资7亿美元,于2015年8月20日正式破土动工,2017年7月11日竣工投产。印尼子公司将通过独立建厂、自主决策、自建上下游产业链来推广自主产品,主要向印尼及东盟国家输出五菱旗下成熟的MPV及其他产品。这一项目还带动了国内15家汽车零部件制造企业到印尼建厂配套。

  柳钢在地域上处于我国华南、西南两个经济圈的交界处,南临东盟经济圈,具有十分明显的区位优势,钢产品立足两广,辐射华东、华中、西南等国内市场,并出口东亚、南亚、欧洲、美洲、非洲等10多个国家和地区。今年上半年,在中国钢材出口受阻的大环境下,柳钢仍然累计出口钢材超过10万吨。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。