当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

首届中孟产能合作研讨会为两国企业开创新机遇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  6月13日下午,由云南省商务厅和中国贸促会云南省分会以及孟加拉国工商联、达卡工商会、孟加拉国委托代购商协会联合主办的首届中孟产能合作专题研讨会在云南省昆明市举办。此次活动旨在通过中孟产能领域的优势互补实现合作共赢,为两国企业的发展开创新机遇。

  云南省商务厅副厅长周学文、孟加拉国工商联主席阿卜杜尔马特鲁艾哈迈德、达卡工商会资深副主席胡马云拉希德及孟加拉国委托代购商协会主席西迪基等代表在活动中分别发表主旨演讲,中孟两国企业家代表等近百人出席论坛。会后,双方签署了《云南省与孟加拉国经贸合作框架协议》。

  云南省距离孟加拉国仅100多公里,具有先天地缘优势。在中国政府提出的“一带一路”和“孟中印缅经济走廊建设”政策激励下,云南与孟加拉国的交往日益密切。随着云南企业对孟了解的不断深入,加强与孟企业联系已成为迫切需要。2015年,云南省在孟加拉国首都达卡设立了商务代表处,为云南企业加强与孟加拉国的合作奠定了良好基础。对此,云南省商务厅副厅长周学文表示,“2006年,中国超过印度成为孟加拉国最大进口国。2014年6月孟总理哈西娜访华后,两国关系进一步深化。在中国与南亚合作中,(云南省商务厅)坚持服务南亚互利共赢的宗旨。在‘一带一路’和‘孟中印缅经济走廊’的政策支持下,云南省依托地缘优势积极发展同孟加拉国的经贸往来,2015年实现对孟贸易额近2亿美元。”

  目前,云南省以重大基础设施项目为先导,以国际产能和装备制造为重点,形成了与“一带一路”沿线国家良好的合作趋势。中国政府提出的“云南走出去”项目目前进展顺利,截至2015年,云南省对外投资企业共635家,对外投资累计57.6亿美元,投资领域不断扩大,除农业、矿业、电力等传统产业,医药制造业、生态保护和环境治理业、电子商务服务业及文化服务业等投资增长迅速。在谈到中孟产能合作所涉及的领域时,云南省商务厅对外投资管理处处长包文涛介绍说,“孟加拉国市场投资潜力巨大。结合孟加拉国情况和云南产业结构分析可以在文化旅游等方面加强合作联系。孟政府把旅游产业作为重点发展方向,农业是孟加拉国的支柱产业,近年来孟加拉国对蔬菜水果乳制品需求大幅增加,云南在农产品生产上有优势。另外就是能源电力领域,孟加拉电力(缺乏),(可以在)新能源投资上互联互通。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。