当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

辽宁省发展改革委举办推进“一带一路”建设和国际产能合作项目高级培训班暨辽宁省“走出去”企业联盟第二次全体会议

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为深入贯彻习近平总书记在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,全面主动融入国家“一带一路”开放战略,落实《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》(国发201530号),积极推进辽宁省“一带一路”建设和国际产能合作工作深入开展。8月3日至4日,辽宁省发展改革委会同有关部门在沈阳举办了推进辽宁省“一带一路”建设和国际产能合作项目培训班暨辽宁省“走出去”企业联盟第二次全体会议。

  会议由辽宁省发展改革委会同省商务厅、省外办、省贸促会、省友协、中国出口信用保险公司辽宁分公司、辽宁省“走出去”企业联盟共同主办,邀请国家发展改革委国际合作中心、中国产业海外发展协会协办。省市有关部门及200多家企业代表共450余人参加会议。

  辽宁省发展改革委主任吴忠琼做了工作报告,全面回顾了4年来辽宁省参与“一带一路”建设和开展国际产能合作取得的成绩,部署了下步即将开展的重点工作。几年来,辽宁省在基础设施互联互通、国际产能和装备制造合作、境外园区建设、对外开放平台等方面取得了积极成效和进展。

  为了高效、精准服务辽宁省企业对接国家战略,加深省市政府部门、企业对“一带一路”和国际产能合作政策、规划、项目信息的了解,会议安排了三个方面的培训内容。一是请国家发展改革委、中国产业海外发展协会等部门领导深度解读“一带一路”和国际产能合作的战略意义、政策规划、重点领域、区域布局等内容;二是请国家开发银行、中国出口信用保险公司、香港特区政府投资推广署、澳门特区政府投资贸易促进局、中非发展基金等部门专家介绍“一带一路”和国际产能合作在投资、贸易、金融、保险、法律和人才等方面的支持政策;三是请中国交通建设集团、中国能源工程有限公司和中国核工业集团公司等央企及辽宁省远大集团等重点“走出去”企业对接海外投资项目,分享与辽宁省企业合作机会。

  国家发展改革委外资司对本次会议给以大力支持,委派吴红亮副司长出席会议并做主题报告。吴司长全面系统地解读了推进“一带一路”建设和开展国际产能合作的重要意义、合作原则、主要领域和政策措施。结合辽宁实际,为辽宁企业“走出去”提出了建设性的指导意见和建议。

  辽宁省钢铁冶金、石化装备、电力电站、海工装备、数控机床、工业机器人等装备制造业基础雄厚;“辽满欧”,“辽蒙欧”和“辽海欧”三大交通运输通道日益完善;辽宁自贸试验区、金普新区、沈抚新区、沈阳中德高端装备制造业园区等高端对外开放平台建设不断加快,这是辽宁省参与“一带一路”建设和开展国际产能合作的独特优势。

  2016年初,为加强辽宁省“走出去”企业间协作配合,优化政府统筹协调和公共服务职能,按照“要素集合、资源共享、优势互补、利益互惠、抱团出海”的原则,省发展改革委会同有关部门推动组建了由辽宁省120多家重点企业组成的辽宁省“走出去”企业联盟。一年多来,辽宁省走出去企业之间互惠协作不断加强,促成了一批合作项目。

  本次会议得到了全体参会企业、省市部门的广泛认同和高度评价。大家普遍认为,省发展改革委在主动融入国家“一带一路”战略,发挥装备制造业优势开展国际产能合作工作中思路清晰、措施到位、主动作为、真抓实干、成效显著;本次会议的规模影响较大,形式内容新颖,具有很强的示范作用。会议搭建了高效务实的政府服务平台,有利于辽宁省企业进一步提高对“一带一路”战略和推进国际产能合作的认识,深入了解和掌握国家有关政策,扩大企业间的交流协作,精准对接各类境外合作项目,推动形成辽宁省“一带一路”建设和国际产能合作的热潮。

  下一步,省发展改革委将会同有关部门,深入贯彻落实国家关于“一带一路”建设和推进国际产能和装备制造合作相关文件精神,积极支持辽宁省企业参与“一带一路”重点项目建设,充分发挥自身优势,推进辽宁省产能和装备走出去,广泛开展国际合作,全面融入国家“一带一路”战略,为实现辽宁老工业基地全面振兴做出不懈努力。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。