当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

续写中国—东盟国际产能合作大文章

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当前“一带一路”建设中,国际产能合作最引人注目。特别是加速中国和东盟之间国际产能合作,需要一个强有力的“推手”。东博会及时搭台,担起了这一使命。

  2015年,第12届东博会首次将国际产能合作纳入投资合作专题,举办了国际产能合作系列活动,当届东博会通过各类项目洽谈会成功签约的国际产能合作项目达34项。在此基础上,第13届东博会国际经济与产能合作展更加规模化、系统化、专业化,通过各类项目洽谈会成功签约的国际产能合作项目更多,有效推动了产能合作项目的落实,并且为将东博会打造成为中国与东盟国家、海丝沿线国家开展产能合作的政策阐释平台、产业对接平台、信息服务平台打下坚实基础。

  截至目前,共有超过700多家企业借助东博会平台,开拓东盟市场,实现双方优势产能互补,互利共赢。“金牌参展商”南方电网是其中的佼佼者之一。南方电网连续多年参展,借力东博会,已与越南老挝缅甸实现电网互联,并带动中国电力技术、装备、施工“走出去”,与东盟国家的电力合作取得一系列丰硕成果。

  担任多届东博会首席战略合作伙伴的中国有色矿业集团有限公司,其经贸成效同样令人瞩目。该公司在东博会上投资的中缅达贡山镍矿已成为两国最大的矿业合作项目,其中中方投资额超过8.5亿美元,为当地提供1500个就业岗位。“得益于东博会的推动,公司与东盟的投资合作达到‘双赢’甚至‘多赢’的效果。”该公司负责人说。

  据了解,第14届东博会国际产能合作展示内容将进一步优化,在原有基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发等领域的基础上,将展示内容拓展和延伸至铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点国际产能合作与装备造领域,并联合中科院等70多家研究院共同展示航天、化工、通信等高新技术,充分展现中国国际产能合作、装备制造、高新技术等领域的优势和创新能力。

  特别值得一提的是,今年还将按国别举办中柬产能与投资合作论坛、中菲产能与投资合作论坛、中越产能合作项目推介会等东盟国家投资合作高峰论坛以及澜沧江—湄公河国家产能合作圆桌会议等,继续提升国际经济与产能合作展的品质和影响力。此外,会期还将积极推动签署一批具有国际影响力的产能合作协议,助推建立完善的国际产能合作机制。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。