当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

国际产能合作新形式 新能效

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当前,东盟国家大多还处于工业化初期或初中期阶段,基础设施建设和产业发展潜力很大,对外来资金、设备、技术有着巨大而迫切的需求。柬埔寨西哈努克港经济特区有限公司招商部负责人朱趁义说,柬埔寨有丰富的自然和劳动力资源,对于中国先进的产能和装备制造有市场需求。

  中国拥有富余的优势产能、比较充裕的装备和施工能力,积极开展国际产能合作,广泛吸纳各方共同参与。沈阳东管电力科技集团股份有限公司董事长张平说,我们的技术先进适用,价格也合理适中,具有国际竞争力,特别符合东盟国家的现实需要和承载能力。

  东博会搭建国际产能合作新平台。近年来,国际产能合作成为中国与东盟合作的热点,也是“一带一路”建设的重要内容。随着“一带一路”倡议进入务实合作阶段,中国与各国国际产能合作呈现出较快发展的局面。2015年是中国国际产能合作全面推进的“元年”,第12届东博会紧扣中国—东盟自贸区升级版建设,首次举办了中国—东盟国际产能合作系列活动,在国内率先利用展会平台服务国际产能合作,吸引了中国铁路总公司、中国中车株洲电力机车有限公司、中国兵器工业集团、中国银行等一批知名企业参展。2016年第13届东博会重点打造了“国际经济与产能合作展区”,举办了国际产能合作论坛、中柬投资合作高峰论坛、双边会谈、澜湄国家产能合作联合工作组首次司局级会议、项目对接会等活动,吸引了更多企业特别是知名“走出去”企业参会。通过各类项目洽谈会成功签约了涉及能源、航空、信息技术、金融等领域的国际产能合作项目,取得了丰硕成果。2017年第14届中国—东盟博览会继续由国家发改委、中国商务部和自治区政府共同主办中国—东盟博览会国际产能合作系列活动,将开创国际产能合作新形式,深化中国—东盟投资合作,实现中国和东盟国家优势互补、共同发展。

  举办多场政府部门会晤和行业间高层对话活动。本届东博会将举办中国与柬埔寨、菲律宾、越南等东盟国家投资合作高峰论坛、澜沧江—湄公河国家产能合作圆桌会议及双边会议等,共同促进“一带一路”框架下的国际产能合作,完善国际产能合作相关机制。

  优化国际产能合作展示内容。本届东博会将以“国际经济合作展区”为依托,突出展示基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发,以及铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点国际产能领域的合作。中国科技部也将组织国内科研院所和众多科技企业充分展示中国的高新技术项目成果。

  举办系列投资促进活动,服务企业投资东盟开展国际产能合作。本届东博会将举办中国—东盟基础设施合作论坛、电力合作与发展论坛、中国—东盟投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、工程项目合作与发展论坛以及建材、食品加工和包装机械、电子电器等多场行业对接会一系列丰富务实的推介及交流互动活动,进一步挖掘合作潜力。根据基础设施、电力、金融、科技、环保等行业需求,举办我国驻东盟使领馆参赞与企业家交流会等行业专场活动,围绕企业投资东盟和开展国际产能合作的热点问题进行互动。

  积极推动签署一批具有国际影响力的产能合作协议。本届东博会将加快推动一批已启动的重点产能合作项目取得进展,进一步提升中国与东盟国际产能和装备制造合作水平,推动中国广西落实“三大定位”。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。