当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

第14届东博会将举办国际产能和装备制造合作系列活动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  记者4日从广西发改委获悉,第14届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)期间将举办“国际产能和装备制造合作系列活动”,通过论坛、展览展示,政商会谈等方式,务实推进中国—东盟产能与投资领域合作。

  第14届东博会将于9月12日至15日在广西南宁举行。“国际产能和装备制造合作系列活动”由中国国家发改委、中国商务部、广西壮族自治区人民政府共同举办。

  广西发改委外资处处长吴天成当日接受媒体联合采访时介绍,通过东博会平台,中国—东盟国际产能和装备制造合作系列活动至今已连续成功举办两届,该活动让区域合作各方加深彼此政策了解,更好地对接项目合作,得到东盟多国政商界支持。

  吴天成说,本届东博会期间,主办方将以“深化产能合作,实现互利共赢”为主题,分别举办中柬产能与投资合作论坛、中菲产能与投资合作论坛和中越产能合作项目推介会;以“国际经济合作展区”为依托,举办国际经济与产能合作展,突出展示中国—东盟在基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发,以及铁路、电力、建材、工程机械等领域合作成果。此外,活动期间还将举办澜沧江—湄公河国家产能合作联合工作组会议。

  广西作为中国对接东盟窗口,近年来积极完善对外合作机制,搭建国际产能合作新平台。目前,中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区、中越跨境经济合作区、广西—文莱经济走廊等平台建设取得了积极成效;广西北部湾国际港务集团在马来西亚合资建立的350万吨钢铁重大项目亦顺利推进。

  吴天成表示,广西官方已制定出台推进国际产能和装备制造合作的实施方案,建立起相关机制,为统筹推进广西与东盟国际产能合作各项工作提供强有力制度保障;并积极推进“渝桂新”南向通道建设。

  吴天成说,为鼓励广西企业走进东盟市场,广西官方加大政策支持,设立广西外经贸发展专项资金,为企业开展国际产能合作重点项目给予支持。具体内容包括:为企业对外投资、对外工程承包和出口信贷项目投保给予保费50%-70%的补助;提供风险管理、融资增信、信息咨询、人员培训等服务,目前已有200多个项目享受该政策。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。