当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中泰联手打造中国—东盟国际产能合作示范园区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月12日,中国—东盟国际产能合作中泰友好园区联合推介会在第14届中国—东盟博览会开幕之际在南宁举行。来自中国与东盟国家的政府官员、企业家齐聚一堂,共同探讨“两国多园”间跨境经济合作的重点、热点、难点问题,助力中泰友好园区打造中国—东盟国际产能合作示范园区。

  国际产能合作是中国—东盟合作的重点领域。去年,中国—泰国崇左产业园与泰国莫拉限经济特区、泰中罗勇工业园、暹罗东方工业园结成兄弟姊妹园区,共同推进中泰产能合作,取得了阶段性明显成效。泰国两仪集团崇左东亚糖业循环综合利用项目即将开工,泰国钾盐公司、正大集团、泰国绿叶集团公司等多家泰国企业与中泰(崇左)产业园达成了投资意向,泰国泰中罗勇工业园已入驻中国企业75家,成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地。

  今年,在“两国四园”基础上增加了泰国那空帕农府经济特区、洛加纳共工业园、立盛橡胶工业园三个园区,形成“两国七园”联袂发展新格局。同时,中泰(崇左)产业园又规划建设中国糖业产业园核心区、海峡两岸产业合作区崇左产业园等专题园区。在中泰双方的共同努力下,中泰“两国七园”将会成为中国—东盟国际产能合作的新典范,在推动国际产能合作中发挥更大作用。

  当天,泰国投资促进委员会、泰国全国工业院代表进行了发言致辞,泰国那空帕农府经济特区府尹宋猜·维塔隆、泰国洛加纳工业园代表孙晓军、泰国立盛橡胶工业园总裁林立盛、泰国泰中罗勇工业园副总裁吴广云和中国—泰国崇左产业园管委会主任何少伟进行了园区推介。大家表示,要加强重点领域深度交流合作、推进以国际产能合作为重点的贸易投资合作,搭建无缝对接合作平台,共同实现经贸实效新超越。

  崇左是中国通往东盟的陆路国际大通道。近年来,崇左积极响应国家“一带一路”倡议,以中泰崇左产业园为重要抓手,着力推动“国际产能合作示范基地”建设,吸引了一批泰国国际物流和贸易加工企业入园投资,为泰国等东盟传统优势企业进入中国投资创业打开了新通道。

  本次推介会由中国广西崇左市人民政府、广西壮族自治区北部湾办、泰国全国工业院主办,中国—泰国崇左产业园、泰国那空帕农府经济特区、泰国泰中罗勇工业园、泰国洛加纳工业园、泰国立盛橡胶工业园联合承办,泰国投资促进委员会、泰国驻南宁总领事馆、泰国中国友好协会等给予大力支持。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。