当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

产能合作照亮一带一路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  新疆维吾尔自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡库西吐尔村工作组的会议室里,有一束金黄色的“麦穗花”摆放在桌子上,它是村民送给工作组的一份特殊礼物。

  2015年前,库西吐尔村是全乡唯一一个没有接通自来水的村,村民仍在喝手压井打的地下水,老师和学生每天都靠从家里带水解决在校饮水问题。不少村民都说,库西吐尔的水不好,人喝久了会得病。

  为了给村民通上自来水,驻村工作组通过协调,申请了149万元专项经费,为村里重新打了一口324米的深井。2015年7月31日,对库西吐尔村的村民来说,是个美好日子:166户人家,740口人第一次喝到了干净的自来水。

  村民热依汗古丽·阿不拉高兴之余,第一个想到的是怎样感谢工作组。她和爱人经过商量,在自家的麦田里,精挑细选了十几根饱满的麦穗,然后用粉色的包装纸扎成一束“麦穗花”,送给工作组,表达村民的谢意。

  近年来,新疆各级党委、政府和相关部门高度重视改善民生,大力推进城乡饮水安全工作,不断加大投入力度,加快饮水安全工程建设,加强水环境管理工作,保障饮用水水质安全,积极推进农村饮水安全工程建设,全面解决饮水安全问题。

  自治区水利厅相关数据显示,截至“十二五”末,全疆农村饮水集中供水工程共完成1589处,日供水量达134万立方米,年供水量3.8亿立方米,工程受益人口1218万人,占农村总人口的92%;达到国家“十一五”提出的农村饮用水安全评价指标体系4项指标“饮水安全”标准的人口有789万人,全疆农牧民水致传染病、水介质发病率较2005年均下降了70%,极大地改善了广大农牧民生产生活条件,提高了农牧民健康水平。

  自治区水利厅巡视员李新江介绍,到2020年,全疆农村自来水普及率将达到80%以上,集中供水率将达到85%以上,供水保证率将达到90%以上,使农村饮水安全工程和运行管理体系进一步改善。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。