当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“一带一路”国际产能合作博览会顺利闭幕 现场交易成果斐然

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017欧亚经济论坛于9月21日盛大开幕,短短三天时间,就取得了不菲的成绩,论坛内容丰富,精彩纷呈。不仅促进了科技文化成果的交流,也吸引了大量资源与人才,为西安的未来建设以及规划发展提供了大量资金、科技以及人才等重要战略资源。

  作为本届欧亚经济论坛“三位一体”新构架的一部分,在曲江国际会展中心举行的“一带一路”国际产能合作博览会也做出了突出的贡献。其中多项合作项目的成功对接,成为本届博览会的一大亮点。

  西安形象:一幅描述未来的布局图

  作为重点展示西安形象的B4馆,在展位划分上首次以西安“三廊三轴三带一通道多中心”(三廊:科创大走廊,工业大走廊,文化产业大走廊。三带:北山生态带,秦岭生态带,渭河生态带。三轴:科技创新引领轴,古都文化传承轴,现代服务生态轴。一通道:对外开放大通道。“多中心”:西咸新中心,大西安核心区,新中心。)战略发展布局为主线,由各区县、开发区集中展示重点产业发展成果,组团对高精尖产品、最新技术及重要企业集中展示。

  展区集中展示西安优势产业布局,用最立体形象的展示描绘出一副西安未来的布局景象,强化大西安辐射引领作用,带动关中城市群发展,提升区域核心竞争力,依托于“一带一路”伟大发展总路线,吸引国内外优质企业落地西安。

  企业云集:一场“看得见,摸得着的欧亚经济论坛”

  本届博览会汇集了来自德国、意大利、英国、俄罗斯、日本、韩国、泰国等11个国家和地区的参展商,参展企业达246家。其中包括世界500强14家,央企12家,上市企业16家,这些企业中不乏中石油、中海油、中国黄金、中国中电这些为“一带一路”建设作出突出贡献的大型企业,也有京东、联想、戴尔这些掌握世界尖端技术的科技公司,还有其它在节能环保领域、金融等领域叱诧风云的龙头企业,将欧亚经济论坛的成果以具象化的形式展现了出来,使博览会真正成为了一个“看得见,摸得着的欧亚经济论坛”。

  合作共赢:一个跨越国界的合作平台

  作为一个“看得见,摸得着的欧亚经济论坛”,博览会同时为各个企业搭建了一个寻求国际合作的优质平台。截止到9月23日,组委会初步统计展会交易额约11.2亿元,其中中国黄金集团建设有限公司与西北电力设计院成为了目前本次博览会最大的赢家。

  黄金集团建设有限公司程总在接受媒体采访时表示:“践行‘一带一路’发展战略,提出解决垃圾围城新途径,中德环保合作启航。中金重钢与德国L&M集团合作的中德城市生活垃圾综合处理项目,是对“一带一路”发展战略的实践,以西安为纽带,构建中德环保合作桥梁,未来三年预计完成3亿美元的投资合作。项目主要采用“机械-生物”处理技术,将生活垃圾进行资源化利用,利用率可达90%以上,可将现有的垃圾填埋场寿命延长五倍以上,大量节约土地资源,且没有环境污染,以凸显山清水秀,提升城市品味为目标,彰显城市新形象。”

  位于博览会B3馆的中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司以巴基斯坦胡布发电站为案例,全面展示了其在能源建设领域强大的科技实力和丰富的施工经验。优异的展示效果得到了德国FICHTNER公司的青睐,双方很快达成战略框架合作意向协议,预计战略合作将包括德国沙盘、配电站、能源与电力规划研究、中型火力发电、新能源发电、核能发电常规岛等金额达数亿美元的能源项目。

  截止到23日为止,参观观众共计13000人左右,不仅仅包含了慕名而来的普通观众,并且吸引了大量工程、能源、机械、金融、高新科技、环保等领域的企业以及专家学者和参加欧亚经济论坛的各地方政府官员,海内外来宾,他们的到来为博览会带来了无限的商机,并且增添了一抹浓重的学术气氛。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。