当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

2017欧亚经济论坛成果发布 国际产能对接硕果累累

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月25日下午,2017欧亚经济论坛成果发布会在西安举行。论坛围绕“共建‘一带一路’”主题,举办会议活动35项,达成经济、科技、教育、生态等一系列重要共识和务实成果。据了解,本届论坛坚持“依托上合组织,融入‘一带一路’,促进地方发展”为宗旨,共吸引全球76个国家各地区约2800余名中外政要、专家学者、知名企业家参会。

  推动“一带一路”国际合作中外共建创新创业孵化器

  本届论坛就推动“一带一路”国际合作高峰论坛重要共识落地方面签署了一系列具体的合作协议。其中,在科技方面,论坛达成了共建亚太经合组织(APEC)国际技术转移人才培养基地合作协议、开展“一带一路”国际技术转移(西安)商学院合作协议、共建中美联合创业孵化器与众创空间合作协议、共建中意创新创业孵化器战略合作协议等4项重要协议,合作是在“一带一路”、亚太经合组织(APEC)、中国-美国、中国-意大利等多边、双边科技合作机制下,与欧亚地区各国加深交流取得的重要成果。

  举行的生态分会中,参会嘉宾就绿色城市发展政策与实践进行了交流和讨论,发布了《共建绿色丝绸之路:发展生态城市伙伴关系》的倡议。而在生态分会框架下举办的亚信环境合作对话会、上合组织成员国地方领导人圆桌会上,与会嘉宾围绕“落实环境领域信任措施”、“地方合作助力国家发展战略对接”进行了深入探讨。

  精准对接国际产能需求博览会意向交易额达11.2亿

  本届论坛搭建的“一带一路”国际产能合作博览会精准对接国际产能需求,重点聚焦国际产能合作、先进制造业、金融投资、高新技术、节能环保、西安重点产业集群等6大展区,集中展示了国际产能合作领域的成就,国内外参展企业246家,设置国际标准展位1492个展位,吸引专业观众1.3万人次,展会期间现场达成意向合作项目130个,现场成交500余单,意向交易额约11.2亿元。

  值得一提的是,本次博览会中,西安重点产业集群展区首次以西安产业发展规划为依据,根据“三廊三轴三带一通道多中心”布局为主线布展,搭建了西安与丝路沿线各国开展国际产能合作的重要平台。

  此外,聚焦网信产业发展的“首届丝绸之路网信产业创新发展高峰论坛”如期召开,论坛签署了共建“丝路信息港”、金融资本战略合作框架协议,超前布局下一代网络信息技术,推进互联网与传统产业跨界融合。

  推动“大西安”建设成立“一带一路”产业园区发展联盟

  为推动大西安内陆型改革开放新高地建设,举办的欧亚经济综合园区发展论坛暨“一带一路”产业园区发展圆桌会议发布了《“一带一路”产业园区发展联盟浐灞宣言》,并成立了“一带一路”产业园区发展联盟和6个专家委员会,签约欧亚经济综合园区产业基金群、陕西网络创新研究院项目及丝路信息港共建协议、国际PPP研究与经验推广中心项目、“一带一路”产业园区发展联盟产业投资联合体等4个项目。其中,由“一带一路”产业园区发展联盟牵头发起成立的“一带一路”产业发展联合体,拟募资规模500亿元,助推我国“一带一路”产业园区的产业升级与创新发展。

  此外,加大电商产业融合发展,中国西部国际电子商务大会集中签约了六大电子商务领域重点项目,包括连连看全球游戏运营中心、黄马甲生鲜电商等项目正式落户国际港务区,涉及金额超过20亿元人民币。

  2017欧亚经济论坛是西安市继首届世界西商大会之后走向国际化的又一次精彩亮相,是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路路”的重要平台。本届论坛对话领域和内容板块均融合地区热点、国家战略、陕西及西安元素,将对话交流、经贸洽谈和项目合作有机结合,对促进“一带一路”建设,提升西安外向型经济发展水平都将产生重要影响。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。