当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

论坛一 新活力:贸易投资与产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月29日,2017中国服装杭州峰会开启三大主题论坛,邀请数十位重量级嘉宾,以演讲与对话两种形式,开启了新一天的头脑风暴。并邀请了经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟与诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金(EricMaskin)进行压轴主题演讲。

  中国服装协会副会长、产业经济研究所所长陈国强主持上午会议,下午会议由中国服装论坛执行主席王军主持。

  一带一路”贸易投资前景与策略

  从长周期来看,整个世界经济正处在低增长阶段,这意味着市场的竞争趋向于细化。

  其中,中国经济在全球的定位正在回归历史常态,中国将兼具第一出口大国与数一数二的进口大国的双重身份。在可遇见的未来,中国GDP在世界GDP的比重有望继续提高,并达到20%,同时,中国将长期保持世界制造业中心的地位。

  中国进口商品的变化趋势将表现在,劳动密集型产品和服务型产品的进口比例增加;中国的出口变化趋势表现为,从货物输出转向持续性的商业性资本输出。

  因此,中国贸易合作伙伴应该参考以下几点,建立与中国更长久的合作关系:一、发觉中国扩大进口与海外投资的机遇,二、对于绝大多数新兴市场而言,商业性资本输出是中国海外资产中几乎唯一可以利用的资本,三、制定合理规划,四、创造良好商业环境,打造双赢局面。

  开启中巴合作新篇章

  我们希望能够开启中巴合作的新篇章。说到“一带一路”战略,我们做了很多的重新调整,对中国来说,巴基斯坦是理想的合作伙伴,到2020年,4%的全球贸易将经过中巴经济走廊。纺织服装业对巴基斯坦经济具有重大作用,纺织品出口总额12亿美元,出口排名世界第12位,目标市场主要在美国和欧洲。

  在巴基斯坦有29个特别经济区,根据深圳特区的发展模式来发展,我们曾经有能源短缺的问题,但到2017年底我们的电力会有剩余情况,因为我们有很多电力项目都将完成。我们有1000公里的海岸线,在劳动力方面,劳动力成本比很多国家要低,同时巴基斯坦是世界第四大棉花生产国,纺织业占GDP的16%。

  巴基斯坦的纱线最适合丹宁布、毛巾和服装,所以在这个领域有很多合作机会。另外关于服装供应链合作,我们看到了杭州艺尚小镇的模式,我们可以在中国设计,在巴基斯坦生产。中巴有久经考验的友谊,让我们祝愿中巴经济走廊、“一带一路”倡议取得成功。

  柬埔寨服装产业发展现状及合作前景

  柬埔寨总人口约1500万,虽然人口很少,但服装与鞋类产业占柬埔寨制造业的85%,可以说占到绝对领先的地位。过去15年,我国超过三分之一的投资都来自中国。

  在出口方面,我国保持持续的健康增长,40%出口欧盟,20%出口美国,中国的出口份额也从五年前的6%增长到了现在的12%,可以预见,未来中国将超越美国在我国的出口占比。

  未来,中国可以在旅游产品、包袋上加大对柬埔寨的投资,其中针对出口美国的旅行商品,我们享有美国最新的免税特权,我们相信这是一个很大的优势,现在,我们正在努力拿到美国鞋类的免税政策。

  如果中方投资我国的劳动密集型产业,我们年轻化的人口构成,也将成为一大优势。

  斯里兰卡服装产业投资前景及政策

  斯里兰卡是一个岛国,人口2100万,拥有战略性地理位置,在历史上也是如此,因为它拥有天然港口。最近斯里兰卡政府和中国港口进行了合作,来管理斯里兰卡最南部的港口,现在在“一带一路”的建设下,中国和斯里兰卡有了积极的合作。斯里兰卡和中国港湾集团共同在建设斯里兰卡最南端的港口,最重要的是来自中国的49个中国企业加入了我们的工业园区,距离港口很近,离斯里兰卡从东到西的航道也离港口很近。

  斯里兰卡服装业已经对国家经济起到非常重要的作用,已经发展25年的历史,占到全国出口总额的45%,服装业的收入目前已经有50亿美元。最重要的是斯里兰卡政府认识到服装业的重要性,把服装业判定为核心产业。并且服装纺织业也代表了一种新的趋势,也代表了斯里兰卡发展的决心,也帮助斯里兰卡成为整个贸易中非常重要的枢纽。我们2020年收入目标达到80亿美元,从设计到交货的枢纽,随着技术与商业结合的出现,以及快速交货的需求,我们也决定把斯里兰卡打造成技术与创新的核心。

  主题对话嘉宾

  迪尚集团是以外贸服装为主营业务的公司,集团在孟加拉国、柬埔寨等东南亚国家都有投资建厂,并有20多个海外公司涉及设计、贸易等领域。一带一路的发展机遇将是集团乃至整个中国服装业发展的一大契机。

  我们在“一带一路”建设上看到了很多机会,在中国产能“走出去”的同时,其实也是中国装备“走出去”的机会。“一带一路”不仅是资本的输出,也是中国技术的输出。

  我们希望信息化渠道解决远距离、信息不对称的问题。信息不对称存在省与省之间,国与国之间,中国从输入型国家,变成输出型国家。现在我们也在进行技术型出口,我们的管理、技术模型都是受欢迎的。

  在纺织服装领域,在最近的半个世纪,中国纺织业能够在全世界发展的这么快,特别是在东南亚,香港扮演着很重要的角色,香港制衣商会成立在60年代初期,通过贸易中心吸引全世界的客商。现在“一带一路”打破了国家的界限,令整个贸易不受区域影响,以前是从生产走向贸易为主,现在是以走向品牌为主。中国消费的潜力已经超过很多发达国家,20年前我们就看到这点,所以就把生产工厂放到国外,来促进中国的消费市场。

  香港利用贸易关系,通过渠道打破整个行业的地域局限,现在有国家政策支持是一个非常好的机遇。中国希望通过这一东风发展中国经济,同时带动世界经济的发展。

  “一带一路”政策带领下,带领产业、企业去世界各国发展,有资金和国家政策的保证,所以在各地投资有诱因的前提下,短短两年之间在世界各地有中国企业的成就。在“一带一路”的带领下,针对在大陆的台商,带着“一带一路”的政策发展的更好,各地大使馆、领事馆对企业有相当多的援助。我希望商会的角色,能帮助投资者进行事前咨询,如何让海外生产和台湾的接单工作有高效率地进行,在台北总部与全世界各地投资的工厂进行同步财务和品质质量管理等。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。