当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国矿业国际产能合作企业联盟成立

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月24日,为期四天的“2017国际矿业大会”在天津持续进行。《经济参考报》记者从会上了解到,全球矿业市场正在逐步回暖,步伐不一。其中,中国矿业企业在过去一年中的利润增长率达到12.4%。

  国土资源部部长姜大明在大会上表示,矿产品是国际贸易的大宗商品,从2016年下半年开始,全球矿业公司市值总额连续五个季度反弹,矿业活动指数基本脱离低迷波动区间,筑底回升趋于稳定。

  过去的一年,中国地质找矿取得积极进展。地质勘查投入770多亿元人民币,36种主要矿产储量实现增长,新增超亿吨的油田2个、超千亿方的天然气田2个、超千万吨的铅矿1个,页岩气累计探明地质储量7643亿立方米,实现年产能100亿立方米。国内矿产品生产开始回暖。

  姜大明介绍说,国内主要矿产品产量增速回升,一次能源产量34.6亿吨标准煤、铁矿石产量12.8亿吨、十种有色金属矿产产量5283万吨,全国采矿业实现利润总额同比增长12.4倍,企业效益明显好转。能源矿产对外贸易持续增长。原油、天然气等进口增长达到两位数,对外投资规模持续扩大,不仅有力支撑了国内经济增长,也促进了全球经济和矿业复苏。

  中国矿业联合会会长彭齐鸣在接受《经济参考报》记者采访时表示,近两年来,中国矿产企业在“走出去”过程中总结出不少经验。借助“一带一路”的契机和矿业市场回暖趋势,矿产企业海外投资迎来新的机遇。但是,国际市场间仍然存在进入“壁垒”,其中最核心的问题是信息不对称。

  基于此,本次大会期间,中国矿联牵头成立“中国矿业国际产能合作企业联盟”。联盟集合矿业企业、地勘单位、第三方服务机构等会员单位,以重点国家、地区为要点,整合国内行业资源,发挥统筹协调优势,建立矿业国际产能合作全方位服务平台,促进国际矿业合作的信息共享和产业协同。

  “联盟成立后的第一件事就是实现信息共享。”彭齐鸣告诉《经济参考报》记者,“联盟成立以后,中国企业‘走出去’将更有‘组织性’,矿业市场国际合作将更有秩序。不仅能防止恶性竞争,同时也能为企业争取到更多的扶持政策。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。