当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

2017中阿博览会国际产能合作论坛在银川成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月7日,由商务部、宁夏回族自治区人民政府主办,中国对外承包工程商会、中国开发区协会、宁夏回族自治区商务厅、宁夏回族自治区外事办公室、宁夏回族自治区银川市人民政府和广东省广州市人民政府承办的2017中阿博览会国际产能合作论坛在银川成功举办。来自沙特、黎巴嫩等国家的部级官员,相关领域商协会及企业代表逾500人出席本次论坛。

  论坛包括主题演讲和高端访谈两个部分。黎巴嫩经贸部长拉伊德?扈里、沙特住房部大臣顾问阿卜杜拉?拉赫曼、阿曼杜库姆经济特区主席叶海亚?贾比利等部级官员,商务部对外投资和经济合作司副司长李少彤、中国国际贸易促进委员会副会长陈洲、国家发展和改革委员会外资司副司长刘霞、中国交通建设股份有限公司副总裁王建等围绕“基础设施、产业投资、金融支持、战略合作”等内容发表了主题演讲,探讨了“一带一路”倡议下产业融合发展重点,并介绍了国别投资政策,共商合作方向,提出实施路径,凝聚共识,推动务实合作。

  在高端访谈环节,埃及苏伊士运河经济特区管委会副主席马哈福兹.麦尔祖格、中国对外承包工程商会会长房秋晨、中非发展基金副总裁王勇、中国机械设备工程股份有限公司董事长孙柏、科威特华人华侨总商会会长董泰康、江泰国际合作联盟主席沈开涛等嘉宾从不同领域,重点探讨了“一带一路”倡议和全球经济深度融合背景下国际产能合作的机遇和挑战、合作模式、政策对接、金融服务、风险防范等内容。

  房秋晨会长在访谈中,分享了承包商会会员企业在“一带一路”国际基础设施合作和国际产能合作领域的经验和体会。

  房秋晨表示,国际产能合作与国际基础设施合作紧密相连、互相促进,都是实现国际经济合作的有效抓手。中国承包商广泛开展国际基础设施合作的同时,积极对接国际产能合作和装备制造合作需求,参与境外经贸合作区投资和建设,并注重与投资、设计、装备、运营等上下游产业链企业开展跨界合作,实现优势互补,协同发展。以2016年为例,以对外承包工程为依托的优势装备和产能出口达到133亿美元,占当年完成营业额的8%,基础设施项目合作很好地促进和带动了产能项目的合作。

  阿拉伯国家和地区是中国承包商开展对外承包工程的重点市场。2016年承包商会会员企业在22个阿拉伯国家和地区新签合同额403.7亿美元,同比增长40.8%。未来,承包商会将为会员企业提供更多更好的服务,促进会员企业与阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家在基础设施和产能领域的合作。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。