当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“一带一路”产能合作仍存制约

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  作为推进“一带一路”倡议的重要举措,国际产能合作是产业转移与对外直接投资相结合的一种新型国际分工模式,正逐渐成为中国与沿线国家有效对接供给能力的有利途径。2017年1—7月,我国企业共对“一带一路”沿线的50个国家进行了非金融类直接投资76.5亿美元,占同期总对外投资额的13.4%,主要流向新加坡、老挝、马来西亚、印尼、俄罗斯、巴基斯坦、柬埔寨等国家。

  不过,客观地说,“一带一路”下产能合作尚存有诸多制约因素。一是风险因素,我国当前还未建立起来专门针对“一带一路”下产能合作的风险防范机制,沿线很多发展中国家主权信用不佳,政治、经济和社会等层面的不稳定因素较多,投资风险普遍较大;二是技术因素,例如基础设施建设领域,不同国家针对生产安全、环境保护等方面的技术标准都不尽相同,这往往影响投资合作的顺利达成;三是金融因素,尽管我国金融机构越来越重视对产能合作相关项目的关注和支持,但是相较于市场的资金需求而言,尚存较大缺口,尤其是政策性金融应该发挥的引导和补充作用还未充分展现;四是人才因素,我国企业国家化水平和实力差异比较大,开展国际项目的复合型管理人才还比较匮乏,这在很大程度上制约了国际产能合作的高效开展。

  未来,实现国际产能合作高效、长足地发展,首先应注重打造系统的风险防范机制,加大对“一带一路”沿线国家市场环境的研究工作,建立一套科学的风险预警指标体系;积极参与国际技术标准的制定工作,增加各国之间技术领域的学术交流与业界互动;继续深化政策性银行金融在“一带一路”产能合作领域的引领职能;作为参与主体,“走出去”的企业应该重点培养精通金融、法律等知识的国际型人才,拥有一支高水平的投资团队。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。