当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

我国开展国际产能合作的自身条件已逐渐成熟

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,由四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心(重庆市人文社会科学重点研究基地)及社会科学文献出版社共同发布了《渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线国家发展报告(2017)》。

  随着经济全球化深入发展,为了让更多国家特别是发展中国家、新兴经济体参与到全球跨国产业体系中来,中国提出了一种包容性的全新合作模式——国际产能合作。

  报告指出,我国开展国际产能合作的自身条件已逐渐成熟。

  制造业产业基础雄厚

  中国已进入工业化成熟期,在联合国工发组织的工业竞争指数中排名第七,已经具备较高的整体产业竞争力。经过多年发展,中国形成了链条完整且层次丰富的产业体系,成为世界制造大国,其中装备制造业已经形成了门类齐全、具有相当技术水平和成套水平的完整体系。产业规模已经连续五年居全球第一。中国装备制造业规模占世界的1/3左右,产值占世界制造业总产值的22%以上,其中机床产量、造船完工量和发电设备产量分别占38%、41%和60%,还拥有世界最长的高铁运营里程。总之,中国强有力的装备制造、建设和运营管理能力在很多方面都能体现出来,特别是在有色、钢铁和建材等行业。中国提出实施“中国制造2025”,正加速从制造大国向制造强国推进,到2020年将基本实现工业化。作为“世界工厂”,目前中国拥有超过220种具有全球最大产量的工业品,其中,水泥产量占世界总产量的60%,钢铁占50%,船舶占40%,“中国制造”享誉全球,相关领域富余产能性价比高,国际竞争力强,产能转移的基础雄厚,空间巨大。根据工业和信息化部的数据,我国在2014年达到世界先进水平的制造行业有铁路、电力、造船、港口、建材、通信、轻工、冶金和家电等,并且达到世界第一水平的工业品有221种。中国经济在经历中低端→中高端的发展过程中,也必将经历服务和商品的输出国→国际产能合作开展和对外资本输出这一转变。我国在很多行业都有国际产能合作的经验,都不是简单的产能转移,而是对产业的竞争优势提出了更高要求。我国在国际产能合作中的角色,是强大竞争力产能的输出国。

  中国“走出去”战略取得显著成就

  中国“走出去”的战略实施十多年来取得显著成就,“走出去”规模不断扩大,布局逐步完善,为大规模国际产能合作打下了坚实的基础。目前,中国在对外投资量方面位居全球第三,投资额6倍于印度,29倍于巴西,企业境外业务量超过英、德、加等发达国家。截至2014年底,中国在全球设立3万余家对外直接投资企业,资产总额超过3万亿美元。目前,中国是世界上产品出口量最大的国家,从轻工机电等单一产品到高铁、核电等技术资本服务产品,多种多样、种类繁多。过去,我国的外贸产品主要为贸易、能源资源,现在则变为高科技、航空航天和制造业等的多成分结合产品,贸易结构发生了质的改变。产品的种类更是涉及安全、政治、社会文化和经济等多个领域和行业。据商务部和国家统计局的统计数据,中国境外制造业到2014年前达到了420亿美元左右的投资存量,占行业总存量的6.4%。截至2015年6月,中国对外投资中,制造业方面同比增长63.1个百分点,金额有50.9亿美元左右。同时,目前我国的制造业装备“走出去”包括多个领域的产品,如有色、钢铁、铁路、建材、电力、轻纺、化工、通信、航空、汽车和工程机械等,这些产品都是国内最高制造能力和技术水平的代表,具有强大的国际竞争力。

  对外投资快速增长为产能转移提供了强大的动力

  根据国际经验,中国已进入对外投资快速增长的发展阶段,2014年对外投资首次超过吸引外资流量。中国制造业的比较优势明显,工业化经验契合其他发展中国家的需要,在中国对外投资总量中的占比有望快速攀升。目前,中国为全球第二大经济体、对外投资国,最大的商品贸易国。全世界范围内,有超过130个国家的最大贸易伙伴就是中国。因此,我国的优质产能颇具实力,达到了世界先进水平。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。