当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中马“两国双园”成中企投资东盟国际产能重要平台

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  随着“一带一路”建设加速落地,越来越多的中国企业借势走出国门投资国际产能市场。由中国和马来西亚两国政府合力开创的“两国双园”国际园区正成为投资的“聚宝盆”。

  记者近日走访中马钦州产业园发现,该园区现代化建筑林立,电子信息、生物医药、装备制造、新能源等企业已入驻。仅5年时间,产业区由一片荒芜之地华丽转型升级为中外企业抢先入驻的风水宝地。

  中马钦州产业园区管委会副主任莫福文在接受记者采访时介绍,中马钦州产业园是中国与外国政府合作建设的第三个园区,规模面积55平方公里,人口约50万。该园区当前发展定位为重点发展战略型新兴产业,着力打造现代制造、智能制造、新能源、医药、互联网等产业。

  “中马钦州产业园国际产能合作的平台已逐渐构成,项目进展快速推进;在园区7.87平方公里的启动区域内,基础设施已全部建成,入园签约企业超过140家。”莫福文说,产业园区将围绕燕窝、旅游、橡胶制品深加工等东盟优势产业,建立跨国产业链及服务链,将中马钦州产业园打造成为中马合作旗舰项目、中国—东盟合作示范项目。

  马中关丹产业园设立在马来西亚,园区第一期6平方公里面积的基础设施已经建设完毕,入园企业基本完成布局,二期工程启动建设。截至目前,马中关丹产业园各类入驻项目协议资金总额超200亿元人民币。

  中马“两国双园”日益完善的国际贸易、投资平台让不少中国企业“嗅”到商机。广西北部湾国际港务集团副总经理黄葆源表示,其所在集团迄今在东盟国家投资超100亿元人民币;在马来西亚,该集团成功入股关丹港40%股权,获得特许经营权60年,首创中国企业参与东南亚国家港口建设、运营合作新模式。

  黄葆源说,目前该集团正在关丹产业园探索“港口+园区+产能”发展模式,将中国优势产能输出。目前,由广西北部湾国际港务集团和中国优质民企合资打造的马来西亚联合钢铁厂已成功入驻关丹产业园。该钢铁厂完全投产后预计年产量达350万吨,将成为马来西亚最大、东盟首家采取全流程工艺生产H型钢的钢铁厂。该项目已被列为中国国际产能合作重点项目,并在2017年底实现部分投产。

  他表示,关丹产业园“港口+园区+产能”模式正在文莱得到复制。今年2月,广西北部湾国际港务集团入股文莱唯一深水港——摩拉港,目前该集团正积极参与摩拉港物流运输基础设施等建设。

  随着“一带一路”建设加快推进,中国—东盟自由贸易区的升级步伐亦加速,区域贸易、投资红利扩大释放,国际产能成为中国与东盟合作的热点。

  “‘一带一路’建设给了中国企业走向国际市场很好的导向和机遇。”广西建工集团有限公司总经理、副董事长罗涛表示,广西建工集团是国有大型建筑安装企业,该集团正重点布局东盟市场,加速国际项目在当地落地。目前,该集团在越南、老挝、柬埔寨、印尼、马来西亚、文莱、泰国均有项目布局。

  莫福文透露,中马“两国双园”在基础设施逐步完善的基础上,下一步将深化园区投融资、贸易平台功能。两国园区之间计划设立跨境电商渠道,加速中马两国农产品贸易流通;同时积极探求两国政府筹建中马银行,实现园区间金融外汇意愿结汇点对点服务,帮助中国—东盟国际产能合作深化发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。