当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中阿产能合作示范园获批全国首家“一带一路”产能合作园区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  人民网从江苏省发改委获悉,国家发展和改革委员会前不久印发文件,明确中阿(联酋)产能合作示范园(以下简称“中阿产能合作示范园”)成为全国首家“一带一路”产能合作园区。

  据了解,中阿产能合作示范园位于阿联酋阿布扎比港哈利法工业区,启动区2.2平方公里,在江苏省发改委牵头协调下,由江苏省海外合作投资有限公司负责开发建设。2016年11月以来,江苏携手阿方组建投资主体、确定园区选址、完成规划设计、签署投资协议、启动招商引资,示范园建设前期工作取得阶段性成果。2017年7月31日,江苏省委副书记、常务副省长黄莉新率团出访阿联酋,双方正式签署示范园投资协议,园区开发管理公司注册揭牌。

  中阿产能合作示范园由江苏方负责投资运营,全面输出江苏开发区普遍采用的“一站式服务中心”等运作模式,提供厂房建设、生活配套、手续代办、金融支持、市场咨询等全方位服务,让入园企业无需直面境外陌生环境影响,只需将聚焦于工厂生产经营上,将有效解决企业境外“单打独斗”投资发展时难以解决的困难问题。

  目前,中阿产能合作示范园招商引资全面展开,江苏省联合阿方已成功举办多场投资推介会。中国银行、中信保等金融机构已与园区签署合作协议。截至10月中旬,与示范园签署入园意向协议的企业已达10家,其中江苏企业8家、省外企业2家,预计投资额39亿元,将为当地创造近2000个工作岗位。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。