当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

山西省加快国际产能合作步伐

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  随着“一带一路”建设的推进,进行国际产能合作成为中国企业“走出去”的主要内容。10月23日,《山西省重点行业国际产能合作规划》验收评审会在京举行。评审团专家指出,作为中国首部省级层面出台的国际产能合作规划,《规划》在三大领域实现了创新,对于山西省乃至全国的产业转型升级都具有重要的参考借鉴意义。

  记者在会上获悉,本次评审会邀请了国务院发展研究中心、中国社科院、国务院国资委、对外经贸大学及中信银行等单位的领导和专家组成评审团,对《规划》进行验收评审。评审专家集体讨论认为,《规划》实现了三个创新:一是破解了山西重点行业国际产能合作“去哪里”的难题。二是系统解决了山西省重点行业国际产能合作“怎么去”的问题,务实地提出了与重点国别开展产能合作的模式与路径。三是实质性解决了山西省重点行业国际产能合作“干什么”的问题。《规划》通过商务、外交等渠道提出了诸多合作项目,为最终实现相关产业国际产能合作项目落地提供了有力支撑。

  “《规划》契合新时代赋予山西的历史使命,对于山西省乃至全国的产业转型升级都具有重要的参考借鉴意义。通过对产业链、价值链及金融链的整合,将为中国国际产能合作提供新模式。”对外经贸大学教授夏友富在会上指出。

  山西省商务厅厅长孙跃进表示,面对全球经济形势的变化及国内经济结构的调整,山西亟须彻底改变“一煤独大”的产业结构和“一企独大”的经济结构,充分利用自身资源优势、规模优势及比较优势,打造山西在全球经济治理体系中的竞争优势,推动优势产能“走出去”。在此背景下,山西省商务厅与商务部研究院通力协作,经过8个月的前期实地调研及企业走访,该规划对钢铁、建材、电力及煤炭等行业进行了系统分析,最终形成了关于山西国际产能合作的顶层设计。“这将有力推动山西彻底摆脱对煤炭经济的依赖,成长为中国内陆开放新高地。”孙跃进说。

  孙跃进表示,下一步,山西相关部门将加强对企业开展国际产能合作相关工作的指导和服务,与企业、金融机构相互配合,形成合力,在“一带一路”领导小组的统筹安排下,以开拓国际市场为目标,充分利用市场资源和技术资源,为山西产业转型和走向国际市场奠定基础,共同推进山西国际产能合作尽快取得实效。(记者王小贝)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。