当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

为推动矿业国际产能合作搭建更高平台

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用构建人类命运共同体的理念引领“一带一路”国际产能合作,营造和拓展跨产业合作平台,中国矿业联合会将于11月28日~29日在北京举办第二届海外矿业投资高层论坛。和上一届相比,论坛主办方中国矿业联合会(下称“中国矿联”)在本届论坛的组织筹备和板块设置上做了怎样的升级?论坛将给与会者带来哪些“干货”?对此,中国矿业报近日专访了中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣。

  中国矿业报:由大会资料中可见,本届论坛从参会领导到演讲嘉宾,都显示出高规格、强阵容的特点。从支持单位到协办单位数量看,这次会议得到了矿业界各方的大力支持。请问,中国矿联在此次论坛的策划上都有哪些考虑和侧重,预计会给与会者带来什么样的收获呢?

  彭齐鸣:中国矿联高度重视第二届海外矿业投资高层论坛的筹备工作,在主题选定和板块设置上主要考虑在“一带一路”建设框架下矿业国际产能合作的路怎么走,企业最需要的服务是什么,中国矿联能够给参与矿业国际产能合作的企业和机构提供什么样的服务。

  党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想从以构建人类命运共同体的高度为“一带一路”国际产能合作提供了指导思想。根据这一方略,“一带一路”国际产能合作必须走互利共赢、全面发展的道路,必须得到各行各业的支持和参与。因此,对于中国企业来说,不能单一地推进矿业“走出去”,而是要联合不同产业共同“走出去”,通过跨产业合作开发资源,开拓市场,达到互利共赢的目的。所以,本次论坛的主题是“跨产业携手,推动‘一带一路’矿业国际产能合作”,旨在搭建跨产业合作平台,实现携手“走出去”的新局面。

  大家知道,国家发改委根据国际产能合作的需要,牵头组建了14个产业的国际产能合作企业联盟,目的是通过各个产业的企业联盟更好地组织协调企业境外投资合作,同时为各个产业之间的横向合作交流提供平台纽带。中国矿联是矿业国际产能合作企业联盟的牵头单位。本次论坛在主旨论坛板块特邀国家发改委国际合作中心负责同志和电力国际产能合作企业联盟、钢铁国际产能合作企业联盟等单位和组织的负责人到会讲话,请他们从跨产业合作角度介绍国际产能合作的进展与展望。因此,论坛可以为与会者搭建“一带一路”国际产能合作更加宽广的合作交流平台,展示更加宏伟的国际产能合作远景,与会者也将通过参会结识更多的跨界朋友,发现更多的合作机会。

  中国矿业报:从会议资料中看,本次论坛的开幕式规格很高,主旨论坛阵容强大,来自不同领域的重量级人物将在会上发言。那么,在开幕式主旨论坛的设计上主要考虑了哪些要素?

  彭齐鸣:本次论坛得到了国家发改委、国土资源部、国家开发银行和南南合作促进会的大力支持。在事先的沟通汇报中,各部门领导都对此次论坛表示高度重视和认可并将到会讲话。从他们的讲话中可以了解到国家“一带一路”国际产能合作的总体考虑和有关政策,对于推动矿业国际产能合作有重要的指导意义。

  对本次主旨论坛的设计我们是经过认真考量的。

  首先,为了体现“跨产业携手,推动矿业国际产能合作”这一主题,我们安排了国家发改委国际国际合作中心的负责人介绍国家国际产能合作企业联盟的组建与运行情况,特别是做了跨产业合作交流方面的考虑。国家发改委国际合作中心是国际产能合作大联盟的秘书处挂靠单位,对国家层面各产业的国际产能合作情况有全面的了解。另外,我们邀请了14个国际产能合作企业联盟之一的电力产业联盟理事长杨昆先生发言。他将通过介绍电力产业国际产能合作的情况让与会者感受到跨产业合作的机会与预期。选择电力企业联盟是因为电力有很强的代表性。很多国家由于工业化程度低,电力资源缺乏,对矿业的发展是一个重要制约。而电力企业独自进入这样的地方投资又会因为缺乏电力用户而受阻。如果二者携手,就可以解决这样的问题。

  第二,论坛邀请了金融机构的代表、中银国际的首席执行官李彤女士到会发言,请她从金融角度谈国际产能跨界合作的机会和前景。中银国际的境外项目涉及面很广,她的发言会从金融角度展示各产业跨界合作的机会与动力。

  第三,中国最大的矿业企业中国五矿集团董事长何文波的发言将展示企业的全球战略布局与运行情况。这两年,中国五矿有一系列重大举措,特别是与力拓集团签署全球矿产勘查合作协议这一举措,象征着中国企业与国际矿业公司在第三方合作投资方面迈出重要一步。

  第四,阿里巴巴对中国矿联搭建的这个平台表示出高度关注。论坛的一号通知发出后,阿里巴巴表达了合作建立矿产品交易网上平台的意向,并将在主旨论坛上发言。相信,这一发言会向与会者展示一个全新的商业模式,为与会者带来意想不到的启发和收获。

  中国矿业报:记者看到,本届论坛在板块设置上与上一届明显不同,出现了以大洲和地区划分的板块。这样做的主要原因是什么?

  彭齐鸣:本次论坛首次设计了地区板块,包括非洲、东南亚与南亚、拉丁美洲、北美与澳洲、中亚与东北亚5个大区。主要考虑是,上述地区的政治、经济、文化等方面的差异较大,投资环境各异,矿业投资的风险点也各有不同,这些都是投资者高度关注的问题。随着国际产能合作的推进,投资者对各个地区投资环境的关注程度越来越高,需要了解的内容越来越具体。这就需要各个论坛提高针对性,突出地域特色,让与会者得到他们想得到的详细信息。

  这五个板块的策划也是经过详细斟酌的,演讲嘉宾都是在这个地区有丰富投资作业经验的企业或相关研究机构业务负责人或专家,涉及的内容包括资源禀赋、法律环境、人文历史诸多方面。例如,中国社会科学院边疆研究所所长邢广程是研究中亚问题的专家。他的发言将向与会者介绍中亚地区的历史文化背景。这些对于了解一个地区的投资环境与经营策略无疑具有重要价值。相信这些信息会给与会者了解这些地区的投资机会与风险提供针对性很强的帮助。不仅如此,论坛期间与会者还可以与这些嘉宾交流并建立联系,为今后的合作奠定基础。

  中国矿业报:我们注意到论坛的第六板块是一个专题板块,专门讨论矿产资源储量信息披露标准和相关问题。请问这个板块有哪些特色?

  彭齐鸣:矿产资源储量分级和信息披露标准是矿业发展的重要基础性制度,是矿业项目风险资本市场的重要监管手段。大家熟知的43-101和JORC标准是国际上广泛使用的标准。中国矿业企业海外经营必然涉及储量评估问题。如何建立中国的标准并实现国际互认是一个亟待解决的问题。而且,中国这样一个大国,参与国际产能合作和全球治理不能没有自己的标准体系。

  近年来,中国矿联按照国土资源部的要求,组织专家起草了中国版的矿产资源储量信息披露规则,正在征求意见,不断完善。本次论坛的第六板块上,这个规则将首次与大家见面。与此同时,论坛还安排了若干名在这个领域具有丰富经验的专家就规则实施过程中可能遇到的问题进行讲解和讨论。我相信,通过参加这个论坛,与会者会对我国的矿产资源信息披露规则有基本的了解,对中国标准走向世界有进一步的认识。

  中国矿业报:我们注意到论坛开幕的前一天晚上还安排了酒会,请问这是一般性的招待还是有特殊考虑?

  彭齐鸣:在论坛上安排酒会也是我们的一种尝试。在今年9月召开的中国国际矿业大会上,我们组织了一次酒会,并获得很大成功。与会者反映,酒会的作用不亚于一个论坛,甚至可以起到论坛起不到的作用。最主要的作用是搭建了一个与会者自由交谈的平台,提供老朋友叙旧和新朋友相识的机会。许多思路可以在交谈中产生,很多机会可以在交流中发现。因此,我们准备把酒会常态化,通过这种形式推进各种形式的交流合作。随着参会人员范围的不断扩大,这种形式将给跨界合作带来更多机会。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。