当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

专家:以经贸园区建设推进国际产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作。业内人士认为,作为国际产能合作的重要平台和载体,应加强经贸园区建设,以更好地带动中国企业“走出去”,在更宽领域、更高层次上实现资本输出与产能合作。

  21日在京召开的“2017亚信及有关国家经贸园区建设与发展论坛”上,与会人员围绕加强经贸园区建设纷纷建言献策。

  各类境外经贸合作园区不仅为中国优质企业“走出去”提供了平台,也为境外国家和地区带来了资金、技术和经验。商务部数据显示,截至目前,中方在欧亚地区共建成36个初具规模的境外经贸合作区,涉及加工制造、农业种植、资源能源等多个领域,为促进当地社会经济发展做出积极贡献。

  商务部欧亚司商务参赞刘雪松建议,要加强互联互通建设,积极构建以基础设施互联互通为轴,以经贸园区为点,以产业链、物流链、价值链联通项目为面的亚信经济合作走廊,发挥示范带动效应。此外,经贸合作园区建设还要促进投资贸易联动发展、鼓励支持中小企业合作等,以更好地推进国际产能合作。

  联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力说,目前不少国家在政策上突出绿色发展理念,但发达国家和发展中国家在发展绿色工业方面存在一些差距和分歧。建议中国境外经贸园区能够在自愿的基础上按照联合国工发组织倡导的绿色工业园区建设的标准进行建设和管理,从而取得发展经济和保护环境的双赢。

  中国机电产品进出口商会会长张钰晶说,未来机电商会将通过下设的专门机构,着力推进国际产能合作;扩大境外经贸合作区投资促进机制工作覆盖范围,打造企业与园区对接的“一站式”服务平台等方式,进一步做好境外园区建设发展工作。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。