当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

四川启动国际产能合作“111”工程 上市川企将“挑大梁”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,四川省商务厅印发《四川省国际产能合作“111”工程方案》(以下简称《方案》,正式启动国际产能合作“111”工程。即以“一带一路”为重点,推动企业“走出去”参与国际产能合作,力争到2020年,实施100个重点国际产能合作项目,打造10个国际产能合作示范基地,带动四川装备和其他商品出口100亿美元以上,培养一批国际竞争力强、产业地位优的骨干企业成为跨国企业。在《方案》明确,的重点中包括了境内外上市公司,因此,上市川企将“挑大梁”。

  境外承包:新筑股份蓄势待发

  《方案》提出,发挥承包工程优势。鼓励工程承包企业拓展电力能源、轨道交通、化工建材、节能环保等行业项目,从传统的工程建设延伸到设计咨询、运营维护、后期管理等高附加值领域,创新融资模式,发展PPP、BOT项目和“规建营一体化”项目,实行属地化运营。

  根据上述要求,在轨道交通项目方面,新筑股份蓄势待发。公司在成都市新津县规划了占地2200亩的新筑轨道交通产业园,将形成年产地铁、城际动车800辆,有轨电车1500模块的产能。目前已取得成都地铁3号线26列、4号线48列车辆订单。同时,总投资约30亿元的宜宾有轨电车项目、总投资约21.5亿元的新津有轨电车项目也将逐步落地。

  在节能环保项目方面,华西能源获益较多。公司主要产品及服务包括高效节能锅炉、洁净燃煤锅炉、环保锅炉、新能源综合利用锅炉及其配套产品的设计、制造、销售、施工、安装调试、竣工验收等部分或全过程的工程总承包服务。

  在电力能源项目方面,东方电气也有机会。公司出口法国的电力核电低压加热器,实现了中国核电产品首次走进欧洲市场。

  在PPP、BOT项目方面,四川路桥表示,将发挥对外工程承包特长,大力发展PPP、EPC、BOT+EPC等“建营一体化”业务。同时,联合国内优势企业组建产业联盟抱团出海,在国际产能合作、境外产业园区和生产基地建设方面开创新的业务空间。

  境外建厂:天齐锂业动作较大

  《方案》提出,鼓励绿地投资建厂。在柬埔寨、老挝、印尼、印度等亚洲国家,白俄罗斯、捷克、哈萨克斯坦、俄罗斯等欧亚国家,南非、坦桑尼亚、肯尼亚、喀麦隆等非洲国家,着力推动以境外绿地投资为主要形式的国际产能合作。推动企业发展境外生产、加工组装、分销、售后和维修服务,完善产业价值链,提高附加值;支持企业、行业组织建设境外经贸合作园区、产业聚集区,优势互补抱团发展。

  在这方面,从事固体锂矿资源的开发、锂化工产品的生产和锂矿贸易的天齐锂业动作较大。公司于2017年10月27日公告称,公司拟启动第二期年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目。项目选址位于西澳大利亚州奎纳纳市;项目总投资概算为3.28亿澳元,资金来源为自筹;项目建设周期为26月,预计将于2019年底竣工试生产。

  科伦药业在哈萨克斯坦阿拉木图州建成现代化生产基地,占地面积4万平方米,总投资逾5000万美元。基地制药生产线为目前世界先进设备和工艺,填补了哈萨克斯坦医药生产领域的空白。

  通威股份已在印尼新设两家饲料公司,均以生产销售水产饲料为主,分别位于印尼东爪哇与西爪哇。公司还先后在越南设立了在当地生产销售水产饲料和畜禽饲料的越南通威公司、海阳通威公司,同时设立了越南和平通威公司。

  境外并购:天翔环境初尝“甜头”

  《方案》提出,推动并购和技术合作。在以美国、加拿大、以色列、德国为代表的发达国家,着力推动以设立境外研发中心、跨国并购、参股为主要形式的国际产能合作项目。引导省内企业通过收购、兼并境外企业,或是在境外技术密集地区建立研发中心、孵化中心,提高国际技术合作水平,提升品牌影响力,拓展营销网络,以此带动国内产业的科技能力、产品质量和价值链整合能力,增强国际竞争力。

  在这方面,从事环保项目投资、建设、运营、环境综合治理、高端环保装备的研发与制造、环保技术与工艺研发的天翔环境已经初尝“甜头”。因为公司收购的美国圣骑士公司,是一家从事环保离心机系统、离心机液压反向传动设备、市政、工业污泥增厚和脱水的辅助设备研发、生产和销售的企业,使公司如虎添翼。

  创维数字也在境外并购方面有所行动。全资子公司才智商店以3000万欧元,购买了欧洲著名的机顶盒品牌企业Strong集团100%的股权,可以提升公司在欧洲及中亚市场的占有率。同时,也有利于公司在欧洲布局互联网OTT(智能网络机顶盒)终端销售及后续增值服务体系,为抢占更多的市场份额创造条件。

  海特高新通过收购罗克韦尔柯林斯海特部分股权并增资的方式涉足航空培训产业上游的飞行模拟设备研制领域。同时收购了新加坡某航空培训公司,由其负责为亚太地区航空运输、通用航空以及公务机公司飞行机组提供模拟机培训业务。■本报记者杨成万

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。