当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

盘州市代表团赴京参加2017国际产能合作论坛

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  11月21日,2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会在北京举行。与会中外嘉宾就深化国际产能合作,助力“一带一路”建设积极建言献策。六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥带领20多人组成的盘州市代表团参加了展会及相关论坛。

  本届外洽会是党的十九大后第一场关于“一带一路”与“国际产能合作”的国际性会议,共吸引了来自全球116个国家和地区的政商学研界中外代表近3000人参会。

  在开幕式上,国家发展改革委副秘书长周晓飞介绍说,近年来,中国以共建“一带一路”为重点,促进国际产能合作,支持有条件的企业走出去。目前,中国已经和36个国家签署产能与投资合作有关文件,与法国、德国、加拿大等国家建立了第三方市场合作机制,与东盟、非盟、欧盟等区域组织开展了多边产能合作,实现了优势互补,互利共赢。在支持“走出去”的同时,中国还不断优化外商投资环境,积极引进外资,成为了全球最具吸引力的投资目的地之一。

  展望未来,周晓飞强调,十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。未来中国将实行高水平的投资自由化便利化政策,吸引外资,深入实施新一轮高水平对外开放,修订外商投资准入负面清单,大幅度放宽金融等领域外资准入,为外商投资提供更加开放的投资环境;深化外商投资管理体制改革,完善备案制为主的管理制度,进一步简化外商投资管理程序,提高投资便利度。

  出席大会的俄罗斯总统顾问格拉济耶夫·谢尔盖在发言中认为,推动欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接将有助于推动贸易增长。法国政府前总理拉法兰在发言中指出,经济发展和投资需要可预见性和安全稳定作为前提条件。他呼吁要把目光更多投向东方。他认为中国提出的“一带一路”倡议,以及设立亚投行、丝路基金等中国方案,正是目前世界所需的公共产品。

  据了解,除了开幕式主论坛,大会还将举行26场不同国家和地区及多个行业层面的平行分论坛,并专设国际国内展区和双边洽谈区,举行多场国别投资合作洽谈和推介会。论坛期间,还发布了《中国产业海外发展报告2017》,服务海外企业海外发展。

  盘州市在展会大厅设立的妥乐论坛展位独具特色,美丽的展厅和浓郁的民族风情吸引了众多外国嘉宾前来参观。俄罗斯总统顾问格拉济耶夫·谢尔盖,法国前总理拉法兰在中方有关人员陪同下先后到盘州馆进行参观。(王昌亚报道)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。