当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

第十届国际跨国公司领袖圆桌会议在京举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,大会明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章。新时代,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“推动形成全面开放新格局”。中国将以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商、共建、共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局。运用中国智慧和力量,积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设开放型世界经济。

  2017年12月6日至7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学主办的“第十届国际跨国公司领袖圆桌会议”在北京亮马河会议中心举行。本届会议主题为“新时代、新目标,跨国公司的机遇与发展”。

  本届大会日程分为两天,12月6日下午举行了“中国-哈萨克斯坦跨国公司领袖圆桌会议”、“全球招商网”座谈会。哈萨克斯坦共和国是习近平主席提出“一带一路”战略构想的首倡之地,也是中国共建“一带一路”的践行之地和开展国际产能合作的重点国别,更是中国在“一带一路”沿线最大的投资目的地国。在中哈会议上,中国国际跨国公司促进会与哈萨克斯坦--中国国际投资贸易促进委员会签署了友好合作框架协议,并促成汇力投资基金与哈方签署了中哈铁路改造项目合作协议。

  12月7日上午大会开幕式后,各界嘉宾围绕“中国经济的供给侧结构性改革与‘一带一路’沿线国家的互利共赢”“中国企业参与国际分工——新格局、新问题”“经济全球化与自由贸易的未来”“工业4.0时代——跨国公司的增量市场”“京津冀协同发展新趋势”“清洁能源与可持续发展”六个议题发表观点,展望前景;并于12月7日下午,展开四场对话,主持人与嘉宾围绕“中国经济结构性和动能性调整带给跨国公司的机遇”“不忘初心,全球共治下食药安全的责任与挑战”“‘一带一路’倡议下的互利合作与中国内陆省份经济发展”“跨国公司在‘一带一路’倡议中的金融合作”四大议题,从多角度、多维度进行深度讨论。本届大会圆满完成各项议程后,发布了2017年《在华跨国公司300强》榜单。

  中国十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会主席郑万通,中国九届/十届全国政协副主席、十一届全国人大常委会副委员长、中国国际跨国公司促进会特邀会长周铁农出席会议。联合国和平大学校长弗郎西斯科?罗哈斯博士宣读联合国秘书长古特雷斯对大会发来的贺信并致辞。中国商务部副部长钱克明、北京市政府副市长杨斌、中国工业和信息化部党组成员、总工程师张峰等政府部门官员,荷兰皇家壳牌集团执行委员会成员、一体化天然气与新能源总裁、全球副总裁魏思乐,中国五矿集团公司总会计师、党组成员、中国五矿股份有限公司总经理沈翎,中国有色矿业集团有限公司党委书记、总经理张克利,中国航空油料集团董事长、党委书记周强、华为技术有限公司副总裁蒋亚非,荷兰皇家帝斯曼集团全球高级执行副总裁、帝斯曼中国总裁蒋惟明等世界500强跨国公司企业家在会议上发表了精彩的主旨演讲。还有来自多国驻华使节,工商协会、海内外相关投资贸易促进机构负责人,以及200余家中外跨国公司500强企业高管、知名企业家出席会议。

  第十届国际跨国公司领袖圆桌会议秉承联合国“促进经济、社会国际合作”的精神,以“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”为宗旨,以推进习近平总书记提出的“一带一路”战略构想地深入实施为目标,为大家提供了一个交流合作的平台,不仅分享了中国政府推进供给侧结构性改革和“一带一路”合作发展的决策部署,中国相关部委务实推进中国企业参与国际分工、京津冀协同发展、绿色持续发展,应对经济全球化与自由贸易未来挑战的思路举措,领略了驻华使节、商务代表和跨国公司领袖对“一带一路”合作发展和工业4.0时代的见解与认识,而且聆听了中外跨国公司参与中国经济建设和“一带一路”合作发展,以及推动清洁能源与可持续发展的体会和感悟。

  同时大会“深化中外跨国公司互惠合作,共同应对挑战,推动中国经济可持续发展和为经济全球化持续发展注入新动能”的初衷,得到有力践行。正如联合国秘书长古特雷斯在贺信中所说:“你们对于全球经济可持续发展、“一带一路”倡议及“工业4.0”的关注非常及时和重要!跨国公司在世界经济发展中扮演着重要角色。我希望本届圆桌会议能帮助各位找到具体途径, 共同推动联合国《2030可持续发展议程》的实现。”

  跨国公司在世界经济的发展中有着举足轻重的地位,国际跨国公司领袖圆桌会议一直积极铸造汇聚智慧,凝聚共识,增进友谊的国际合作交流平台,既为促进跨国公司投资、强化企业社会责任、推动可持续发展播下了希望的种子,也为中国新时代建设和“一带一路”合作发展付出了努力的汗水,在未来也必将收获更加丰硕的果实,对推动中国经济、世界经济可持续发展,加强国际合作起到积极作用。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。