当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

成都2017年开行国际班列突破1000列

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  随着搭载着数十个集装箱的快铁班列27日下午从成都国际铁路港缓缓开出,2017年成都国际班列年度开行规模突破1000列。至此,成都国际班列累计开行超1700列,占中国35个城市开行班列数量的三分之一,累计开行班列数居中国第一,并成为中国首个实现每日开行、辐射“一带一路”建设沿线国家最广、开行线路最多的中欧班列。

  成都国际铁路港相关负责人表示,成都国际班列运输时间是海运的三分之一,成本为空运的八分之一至六分之一,已逐渐成为成都乃至四川地区进出口货物的重要物流通道。自2014年4月获批国家对外开放口岸后,成都国际铁路口岸陆续获批投运国家多式联运海关监管中心、汽车整车进口口岸、进境肉类指定口岸和保税物流中心(B型),目前正加快建设粮食口岸,积极申报水果口岸。

  据介绍,现在中欧班列(蓉欧快铁)已实现每周去15回13的双向对开。每天都有2至3班进出成都国际铁路港。成都造、泛亚造产品不断运往欧洲,德国汽车、法国红酒、波兰牛肉、意大利家具等欧洲高端消费品也纷纷由此运往各个亚洲国家。

  上述负责人表示,2017年成都国际班列重载率达到70%以上,2018年成都将确保国际班列不减重,并加大力度助推国际班列开行频率。

  目前,成都国际班列已构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。西向国际网,铺划3条运行线:中线由成都至波兰罗兹,现已延伸至波兰马拉、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、比利时根特、捷克布拉格、意大利米兰;北线至俄罗斯莫斯科,并延伸至俄罗斯托木斯克、白俄罗斯明斯克和斯莫根,正逐步实现常态化运行;南线至土耳其伊斯坦布尔、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干的国际班列开行频率逐步加大。

  成都国际铁路港的枢纽能力也吸引了资本汇聚,推动了产业发展。据了解,成都国际铁路港已入驻中外运、安博物流等40多家国内外知名物流和跨境贸易企业,以及苏宁云商、深国际、深圳怡亚通等20余个现代物流及供应链管理企业。戴尔、TCL、联想、格力、沃尔沃、大众、吉利、飞利浦等知名企业均与成都建立国际产能战略合作关系,以成都为枢纽的供应链体系逐步建立。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。