当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

安徽加快国际产能合作 建设合肥滨湖科学城

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  29日,记者从安徽省发展和改革工作会议上获悉,2018年,安徽将通过推进“一带一路”建设,打造内陆开放新高地。在推动供给侧改革的同时,坚持创新发展,建设合肥滨湖科学城。

  提速打造内陆开放新高地

  2018年,安徽将推进“一带一路”建设和国际产能合作,着力拓宽发展新空间。据安徽省发展改革委(以下简称“省发改委”)外资处处长魏晓军介绍,为推进“一带一路”建设和国际产能合作,安徽将完善“一带一路”及国际产能和装备制造合作重点项目库,建立健全信息沟通渠道及投资促进机制。协调推进中德教育合作示范基地、中德合作园区等建设,推动与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区经贸合作签约项目尽快落地实施。

  “今年以来,安徽加大‘引进来’和‘走出去’力度,前11个月亿元以上在建省外投资项目实际到位资金突破万亿元。”安徽省合作交流办公室相关负责同志说。2018年,安徽将加强新形势下的招商引资工作,推广联合基金招商、互联网招商等现代招商方式,深入推进高水平引进来走出去。

  创新发展建设合肥滨湖科学城

  据了解,2017年,安徽省在深入开展系统推进全面改革试验方面,累计完成改革任务50项,5项改革举措被国务院列入首批推广经验。而在2018年,安徽将大力实施创新发展行动,筑平台、建机制、强基础,促进企业创新力和产业竞争力提升。

  据省发改委相关负责人介绍,安徽省将规划建设合肥滨湖科学城。围绕打造国家实验室核心区、大科学装置集中区、教育科研区,加快编制滨湖科学城发展规划,积极谋划推进“大基因中心”“离子医学中心”“天地一体化网络合肥中心”等高端基础平台。

  同时,积极打造创新创业升级版,加快推进国家“双创”示范基地建设,继续办好全国双创活动周安徽分会场、“创响中国”安徽创新创业大赛等活动。

  聚焦实体经济推动供给侧结构性改革

  “2017年安徽省顺利完成关闭煤矿4对、退出产能705万吨/年的目标任务。2018年将在确保完成退出煤炭过剩产能690万吨/年任务的基础上,探索建立市场出清长效机制,从总量性去产能转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重,促进产能利用率保持在合理区间。”省发改委主任张韶春介绍。

  扩大电力直接交易规模,加快售电侧改革,加大力度治理“红顶中介”和行业协会乱收费问题,加强政务信息共享,降低制度性 交易成本……张韶春表示,一系列结合新型城镇化发展推动住房制度改革和长效机制建设的措施,也将在2018年实施。同时,将编制出台人工智能、集成电路、通用航空、新材料、现代医疗和医药等产业发展规划,研究制定相关支持政策。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。