当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

深化国际产能合作 南山铝业印尼投资氧化铝

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  日前,中国证监会受理了南山铝业配股申请,公司配股步伐又进一步。南山铝业计划通过配股筹资建设“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”。该项目是南山铝业在“一带一路”沿线布局的一个多赢选择。

  印尼有丰富的铝土矿资源,南山铝业拥有从上游的氧化铝、电解铝、铝到中间的铝型材、热轧卷材、冷轧卷材以至于下游的高精度铝箔、汽车用高端铝材、甚至航空用高端铝合金材料等完整的产业链,工艺、技术、装备均已达到世界先进水平,完全可以互补合作。

  “该项目选址印尼,是响应国家号召,以实际行动支持国家战略落地生根之举,有利于推进‘一带一路’建设,深化国际产能合作。”业内人士分析,“印尼铝土矿储量约为19亿吨,宾坦岛及其周围小岛的铝土矿资源丰富,选择在原产地附近建厂,原材料成本大幅降低;同时,印尼煤炭资源储量大、开采条件好,发电成本较低。与之形成鲜明对比的是,我国铝土矿资源紧缺,供需矛盾十分突出,对外依存度长期保持在50%左右。”

  该项目的落地,可以实现多赢。对南山铝业而言,可以利用印尼当地丰富的铝土矿及煤炭资源,实现较低成本的氧化铝产能扩张,提升公司的盈利能力和抗风险能力;对国家而言,将带动国内优势产能、优质装备、适用技术输出,弥补我国能源资源短缺,为我国铝工业的健康发展提供了有力的资源保障;对印尼来说,为其铝矾土资源的大规模开发利用走出了一条新路。

  “南山铝业在印尼建厂,就近利用当地铝土矿资源和煤炭,相比国内,具备成本优势。项目建成后,BAI有望替代澳大利亚,成为近年电解铝增量较多的马来西亚、印度阿联酋、沙特等地氧化铝的主要供货商。”公司还表示,“国内每年仍有大概300-500万吨氧化铝依靠进口,未来随着国内环保政策的日益趋严,人工、能源、原材料等价格的上升,预计国内氧化铝的生产成本将持续上升。因此,本项目产品凭借成本优势,在国内市场销售前景也较乐观。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。