当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

把握机遇积极参与“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “市委书记、市人大常委会主任陈奕威同志代表市委常委会所作的专题讲话立意深、目标明、措施实,为我们提供了指导,明确了方向。”“参与‘一带一路’建设、打造贸易强市、建设重大平台等举措,为我们加快构建开放型经济新体制注入了动力。”……在昨日举行的市委十一届五次全会分组讨论中,第一组与会人员就如何构建开放型经济新体制展开热烈讨论。

  重点引进人才资金项目

  “陈奕威同志所作的专题讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性、指导性,是惠州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高起点高标准谋划推进绿色化现代山水城市建设的纲领性文件。”市委常委、秘书长徐云枢说,当前,“一带一路”建设迈出坚实步伐,粤港澳大湾区建设上升为国家战略,国务院批复同意设立中韩(惠州)产业园,这些都是惠州站在新的历史起点上扩大对外开放、建设绿色化现代山水城市的历史性机遇。

  如何把握好这个机遇?徐云枢表示,首先要积极参与“一带一路”建设,把人才、资金、项目更多地引到惠州来。其次要高标准规划建设好中韩(惠州)产业园,使之成为惠州创新发展、开放发展的重要引擎。最后要深度融入粤港澳大湾区建设,大力实施“海绵行动”。惠州在粤港澳大湾区中处于重要地位,大亚湾更是粤港澳大湾区中的湾中之湾,要发挥好惠州在大湾区建设中的重要作用,抓住历史机遇,实现跨越发展。

  重塑开放的观念勇气精神

  “构建开放型经济新体制,惠州要重塑开放的观念、开放的勇气、开放的精神。”市人大常委会副主任陈力强说,今年是改革开放40周年、惠州撤地设市30周年,站在新的历史起点上,惠州应该开展一次思想大解放活动,进一步推进改革开放各项工作,为发展开放型经济奠定坚实的思想基础。陈力强表示,构建开放型经济新体制,还要着力打造好中韩(惠州)产业园等重大开放平台,推动对外开放向更高水平迈进。同时要通过改革扫除体制机制障碍,按照习近平新时代中国特色社会主义经济思想的要求,以改革精神推进对外开放体制机制创新。

  “要抓住新一轮科技革命的机遇,逐步改变单纯依靠要素投入的方式,以智能化、绿色化、服务化为主攻方向,强化工业基础能力,推动制造业向产业链、供应链和价值链高端发展。”副市长林洪表示,加快构建开放型经济新体制,要加快供给侧结构性改革,形成先进制造业和高端服务业的双轮驱动。此外,要扶植培育具有创新活力和国际视野的民营企业,依靠实施创新驱动发展战略,加快企业“走出去”步伐,充分利用国外市场和国外资源,培育和形成一批具有自主品牌和知识产权的本土跨国公司。林洪提出,要深入推进市场化改革,确立以市场化为基础的全方位和制度性开放发展战略;推进贸易与投资的双向开放和内外联动,培育国际经济合作竞争新优势;充分发挥区位先发优势,着力打造区域合作网络城市和“一带一路”战略枢纽城市等。

  形成开放型经济发展“洼地效应”

  市中级人民法院院长胡鹰说,我市经济下一步要实现跨越发展,必须通过构建开放型经济新体制来发力,审判机关应为构建开放型经济新体制营造良好的营商环境和法治环境作出应有贡献。“审判机关应发挥作用,服务惠州经济大局,为人们提供平等的司法保护,构建公平、公正的司法环境,为当事人尤其是国外、境外公民处理矛盾纠纷提供更为便捷的途径。”

  “教育部门将以国际化视野谋划和引领惠州教育的改革和发展。”市教育局局长袁清山说,按照发展计划,未来5年,我市教育领域的对外开放将实现引进市外名校来惠合作办校、惠州中小学校与国外境外学校结缔姐妹学校、惠州高校与国外境外高校开展项目合作“三个倍增”。

  市民政局局长刘巧慧提出,我市在加快构建开放型经济新体制时,尤其是对外合作交流时,应建立在合作共赢的基础上。在中韩(惠州)产业园建设过程中,我市应通过深化“放管服”改革,让更多社会力量参与社会治理和社会建设。

  “惠城区将着力抓好开放型经济的规划和培育,抓好开放型经济新体制的创新,引导项目流、资金流、信息流、人才流集中流入,形成开放型经济发展的‘洼地效应’。”惠城区委书记林利育表示,惠城区将着力引进一批航空物流、商务旅游、高端制造等外向型企业,加快构建临港特色产业体系,打造成为全市开放型经济的首善之区。

  惠城区水口街道党工委书记颜明光说,水口街道接下来将强化工业转型升级,突出组团式发展,主动融入粤港澳大湾区建设,积极参与“海绵行动”及对接深圳东进战略。“我们将加大招商选资力度,实行‘大招商大开放’,有针对性地引进一批高端引领型工业项目。此外,我们还将大力发展城郊观光旅游产业,打造休闲旅游长廊项目,打造乡村旅游品牌。”颜明光说,该街道还将重点强化基础设施建设,优化投资环境,打造与构建开放型经济新体制相适应的发展环境,助推经济发展提质增效。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。