当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

推进山西国际产能合作正当时

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,已是山西省对外开放的题中之意,是构建开放型经济的重要内容……”2018年1月29日,在省政协十二届一次会议妇联界别分组讨论会上,省政协委员、省商务厅副厅长王岫提出建议,推进山西省国际产能合作正当时。

  十九大报告明确提出要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。目前,我国已成为全球主要的对外投资大国,主要对外承包工程大国和货物贸易大国,推进国际产能合作的内部依托更加稳固,内在动力更加强劲。从国际市场空间来看,未来一段时期内,发展中国家工业化、城镇化进程加快;发达国家各类基础设施进入更新换代高峰期,全球能源、基建、机械装备等领域的产能合作需求旺盛,为山西优势产业走出去提供了巨大的市场和空间;从对外投资合作现状看,企业境外投资的意愿越来越强烈、领域越来越宽广,对外投资方式日趋多样,投资结构发生重大变化。一般性贸易企业占全省对外投资总额的比重由2012年年末的60%下降到2017年年末的40%,同期制造业对外投资额占比由11.7%上升到29.3%,对外投资更集中于实体经济和高科技行业。

  王岫认为,当前山西省开展国际产能合作总体面临有利的国际国内形势,煤电、煤化工、水泥、钢铁、装备制造等传统优势领域资本实力雄厚、装备技术领先、行业产业链完整,具备规模化产能及较强的国际竞争优势。“不过,也面临竞争加剧、经验和准备明显不足、配套严重缺失等问题。”王岫建议,做好顶层设计,加快综合施策,对山西省企业开展国际产能合作意义重大。(赵德伟)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。