当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

纺织业产能合作助力澜湄合作落地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “‘衣食住行’,‘衣’被排在第一位。以纺织业作为澜湄合作的突破口,对落地澜湄合作无疑具有重要意义。”中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记陈国平在日前于北京举办的第八届亚洲研究论坛上如是说。本届论坛由中国社会科学院亚洲研究中心主办、中国社会科学院世界经济与政治研究所承办,论坛的主题为澜沧江—湄公河合作与区域纺织业价值链发展。来自澜湄六国的知名专家学者、相关机构导和代表与会,从纺织业价值链与澜湄沿线六国经济发展的视角,为澜湄合作提供了理论研究、产业合作和政策建议。

  嵌入服装纺织地区供应链

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长助理、研究员宋泓介绍了中国融入区域生产网络的经验。上世纪80年代日本与美国签署《广场协议》,日元大幅度升值,包括纺织业在内的很多劳动密集型行业移出日本。当时,中国作出鼓励和欢迎这类投资的决定,于是中国成功嵌入服装纺织地区供应链中,中国逐渐成为劳动密集型产业发展地区甚至全球生产基地。一方面中国从日本等亚洲其他国家进口很多东西,另一方面中国也将很多产品出口到欧美市场。这种战略一直持续到现在。

  宋泓还表示,与日本、“亚洲四小龙”过去的情况类似,中国的出口已经趋于到达“顶点”,但今后几年依旧可以开展新的产能建设,将纺织业和服装业产能从国内移向周边国家。这类产品在中国的生产成本日益提高,国内消费需求依然存在。这种变化推动着一些产能走出国门,澜湄国家可以善加利用。这是一个加强澜湄合作很好的模式,做好了可以与所有澜湄国家达到互利共赢的效果。

  中国纺织信息中心副总经济师、中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓晖表示,现在中国和邻国形成了一种互利共赢、健康发展的地区供应链合作关系:中国将纺织品供应给邻国,邻国进行加工再出售给全球市场,其中一部分又回到中国市场。中国纺织服装业对世界越来越重要,对东南亚邻国更是如此。比如,现在中国生产了世界上一半的服装、65%~70%的纤维。仔细观察中国纺织和服装的出口结构,会发现服装出口量下降很快,但是纺织品出口量比较大。这是因为中国对邻国纺织品供应量在提高。

  这一地区供应链对所有国家来说都是很有益的,可以把所有国家的优势利用起来。这种格局的形成始于中国企业投资。中国是湄公河下游国家最重要的投资来源国之一,尤其是在纺织服装行业。“去年,我去越南时发现大型纺织厂基本都是中国人开办的。在柬埔寨、缅甸运营的中国纺织服装公司或者工厂至少占当地纺织服装企业总数的30%,中国投资推动了这些国家纺织服装行业进一步发展。”

  梁晓晖还特别提到了中国对外投资者的社会责任问题。他表示,中国政府和相关方支持纺织服装行业在澜湄国家进行投资,同时要求企业以一种可持续和负责任的方式来开展投资。中国与澜湄国家之间的合作不仅仅是在这些国家投资办厂,还包括与这些国家的人民加强沟通,了解他们的关切点,把他们的关切点融入到自身业务运营之中。

  加强互联互通

  柬埔寨发展资源研究所副研究员SeyhahVEN表示,澜湄合作为柬埔寨提供了一个非常好的机遇。澜湄六国加强互联互通,比如通过发展基础设施或者建立经济特区,柬埔寨服装行业将得到更快的发展,吸引更多的外商到柬埔寨来投资。中国有自主服装品牌,而且中国处在“微笑曲线”比较高的位置。那些低附加值的部门或产业可能会流向其他的国家。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员张琳表示,在纺织服装业全球价值链中,原材料、棉花、配件等产品处于“微笑曲线”低端,处于价值链中间环节的生产附加值最低,分销、设计、营销等都是高附加值领域。我们都希望向“微笑曲线”更上端移动来提升产业发展层次与水平,进行产业升级,更好地融入全球价值链。其实“微笑曲线”每一个环节都有着重要的发展潜力,将使湄澜六国实现深入合作。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。