当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

甘肃筹建丝绸之路国际知识产权港

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  本报讯  为保障 “世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”健康、持续发展,甘肃省政府日前决定成立丝绸之路国际知识产权港建设工作领导小组,加快推进知识产权港建设方案的编制和审定。成立丝绸之路国际知识产权港,标志着甘肃在丝绸之路国际知识产权保护方面的“先手棋”正式落子。

  据了解,有关丝绸之路国际知识产权港的建设构想,与兰白(兰州、白银)科技创新改革试验区的建设同步。经过3年多建设,兰白试验区已探索并初步形成了具有创新示范和带动作用的区域性创新模式,形成了石油化工千亿产业链和生物医药、航空航天等百亿产业链,区内战略性新兴产业增加值占GDP比重达到11.41%,新增科技型中小微企业1076家,建成科技创新平台137个,科技成果转移转化能力不断提升。截至目前,试验区内万人发明专利拥有量达到27.58件,技术合同年成交额达到27.3亿元。

  据介绍,在兰州建设丝绸之路国际知识产权港,就是在自主创新示范区的平台上再下一步先手棋。通过建设国际知识产权港,可以集聚创新资源、吸引高价值知识产权特别是专利技术落地实施、交易流转和转移转化,为我国与“一带一路”沿线国家开展的国际产能合作项目、提高与沿线国家贸易额,以及供给侧结构性改革和产业转型升级提供有力支撑。(记者康劲)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。