当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

拳头合力 实现企业海外投资共赢有色行业国际产能合作(铝)企业座谈会在京召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  4月3日,中国有色金属国际产能合作企业联盟在北京召开有色行业国际产能合作(铝)企业座谈会。中国有色金属工业协会副会长丁学全、文献军,国家发改委外资司副处长孙宇,中国铝业集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、杭州锦江集团有限公司、山东南山铝业股份有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、云南铝业股份有限公司、中国河南国际合作集团有限公司、重庆市博赛矿业(集团)有限公司等企业负责人及协会相关部门负责人出席座谈会。座谈会由丁学全主持。

  本次座谈会旨在落实我国“一带一路”倡议,推进我国有色企业更高效高质地开发海外铝土矿资源,加强行业信息交流,分享企业“走出去”经验,促进企业“抱团出海”,推动我国国际产能合作。

  各企业代表分别就海外项目情况、投资环境、市场、运输、配套设施建设及劳务等方面进行了介绍,并提出了相关建议和工作设想。

  孙宇表示,发改委十分关注有色企业的国际产能合作,也鼓励企业进行海外投资,开展多国多园合作。同时希望协会发挥作用,建立有效协调沟通机制,实现企业间更紧密的合作关系。

  丁学全介绍了中国有色金属国际产能合作企业联盟的基本情况,并指出,我国铝行业骨干企业海外投资对于引领有色金属行业开展国际产能合作具有十分重要的意义,无论是国企还是民企,要不忘初心,坚守根本原则和目的,齐心努力,避免无序竞争,加强合作、防范风险,形成合作共商、共建、共赢的模式,推进我国有色金属行业“一带一路”建设。

  文献军指出,未来我国铝行业国际产能合作应以铝土矿、氧化铝及铝加工材等为重点。企业“走出去”应当更加理性,同时,在扩大铝应用方面,应寻找并推动铝在国内和国外新兴市场的消费。

  参会代表一致认为,避免重复性基建,寻求合适的多方合作模式是企业海外投资实现共赢的有效途径,企业间的经验分享也有助于规避风险、降低成本,实现高效高质的国际产能合作。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。