当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

天津企业“走出去”重点聚焦八大方向

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  记者4月12日从在天津举行的第十四届PECC国际贸易投资博览会暨第八届中国企业走出去战略对话会上获悉,天津在支持企业走出去方面进行了规划布局,重点聚焦八大方向。

  一是聚焦俄蒙市场。天津市商务委副主任朱伟山表示,在“一带一路”沿线,中蒙俄经济带十分重要。目前,中国与俄罗斯的合作以能源为主,包括天津的天然气;天津对俄罗斯的出口以电子产品和生活消费品为主。

  二是聚焦海外工程和科技合作,开发中亚、中东欧市场。天津将利用现有平台,加强与斯洛伐克、捷克、波兰等国的贸易往来,在零部件、矿产品、葡萄酒、肉类的基础上进一步扩大。

  三是聚焦科技合作与先进制造,开发欧洲市场。据介绍,目前天津与德国的制造业合作较多,包括大飞机制造、汽车制造等,下一步,天津将加快推动大众华北生产基地在滨海新区的项目进程。

  四是聚焦基础设施和能源合作,开发非洲西亚市场。据介绍,天津在非洲和西亚市场聚集了30多家央企,特别是参与了非洲“三网一化”项目,包括高速铁路、高速公路、航空等。

  五是聚焦海洋经济和产能合作,开发东南亚和南亚市场。天津与新加坡、泰国、菲律宾、柬埔寨等国均有项目合作,与印度塔塔集团开展服务外包合作。中国·印尼聚龙农业产业合作区总监邱爱秒说,国内正在淘汰的过剩产能恰恰是印尼等国所缺少的,在基础设施、农业等方面仍有很大发展空间。

  六是聚焦贸易合作,开发东北亚市场。包括汽车零部件贸易、消费品贸易等。朱伟山说,近期天津正采取措施,加大与东北亚日韩等的商品贸易。

  七是聚焦资源能源合作,开发大洋洲市场。天津的国企在澳大利亚的能源、矿产方面有良好的合作基础,并且与澳大利亚、新西兰在服务业和农产品方面合作较多。

  八是聚焦先进技术合作,开发南北美市场。目前,天津与美国、加拿大高科技领域合作较多,将继续拓展天津企业在北美的并购项目等。

  据介绍,为支持企业走出去,天津市政府建立了走出去的联席会议制度,协调企业走出去的问题,并出台规划性文件,引导规范企业行为,培育天津的跨国企业。

  此外,天津制定了相关扶持政策,与中信保等机构合作,保障企业在海外的财产安全和人身安全;建立培训平台、融资平台、法律服务平台、项目信息发布平台等。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。