当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

国际产能合作助力甘肃“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  4月24日,国家外汇管理局甘肃省分局联合国家开发银行甘肃省分行和甘肃省外汇市场自律机制,在兰州共同举办了国际产能合作助力甘肃“一带一路”建设研讨会。省委政研室、省政府研究室、省发改委、省工信委、省商务厅、人民银行兰州中心支行、国家外汇管理局甘肃省分局及甘肃省外汇市场自律机制各成员银行、中非发展基金等金融机构代表参加会议,兰州财经大学等高校和金川公司、酒钢集团、白银公司、省国投、兰石集团、中甘国际、华天科技等企业代表受邀参会。

  研讨会上,国家开发银行规划局的代表介绍了国际产能合作的内涵、背景以及开发性金融助力国际产能合作的实践。中非发展基金相关人员介绍了对非直接投资业务及国际产能合作案例。省发改委国际产能合作办公室负责人就甘肃推进国际产能合作的总体思路和最新进展作了介绍。酒钢集团的代表介绍了该公司开展国际产能合作的具体情况。与会各方围绕加强政策沟通、强化金融创新、完善风险管控、深化银政企合作、更好发挥金融在国际产能合作和甘肃“一带一路”建设中的作用等问题,进行了深入的沟通和交流。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”建设得到国际社会的广泛认同和积极响应,对我国经济社会发展、构建人类命运共同体已经并将持续产生重大和深远的影响。加快融入“一带一路”建设,为甘肃乘势而上提升开放型经济发展水平、深入推进改革开放提供了难得的历史机遇。“一带一路”建设的深入实施,也为金融机构提供了广阔的发展空间。

  下一步,全省银行业金融机构和外汇管理部门将以服务实体经济发展为己任,以促进跨境贸易投资自由化便利化为抓手,在准确研判国际产能合作新趋势、新特征和新要求的基础上,进一步改进金融服务质效,为甘肃加快中新南向通道建设步伐、打造丝绸之路经济带黄金通道、全方位提升对外开放合作层次和水平作出新的更大贡献。

  开发性金融具有大额、中长期的特点,在服务“一带一路”产能合作方面具有天然优势。“一带一路”倡议提出后,国家开发银行秉承开发性金融理念,在推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面探索和总结出许多有效经验和做法。截至2017年底,国家开发银行积极配合国家战略需求,与相关国家合作方签署170余项金融合作协议,同时积极参与政府合作框架下的多双边合作规划研究和编制,大力推动多边金融合作机制建设。2017年,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布国家开发银行将提供2500亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施、产能、金融合作。截至2018年一季度末,国家开发银行国际业务贷款余额3227亿美元,业务覆盖115个国家和地区,继续保持全球最大开发性金融机构、我国最大对外投融资合作银行地位。

  作为开发性金融在甘肃的实践者和先行者,国家开发银行甘肃省分行始终把推进国际产能合作与“一带一路”建设作为工作的重中之重,参与了我省所有重大海外并购项目的融资工作,2013年以来累计提供外汇贷款155亿美元,为我省企业“走出去”购买国内紧缺资源、开展海外项目开发合作和资源并购提供了有力支持。截至2018年1季度末,该行外汇贷款余额达36.3亿美元,占甘肃省外汇贷款总量的78%。未来,该行将进一步发挥大额、长期资金优势和投资、贷款、债券、租赁、证券综合金融优势,把开发性金融的功能作用与甘肃产业发展的总体部署紧密结合起来,为企业“走出去”开展国际产能合作提供长期稳定可持续的融资融商支持和融制融智服务。(李贵勇)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。