当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国与多米尼加建交 经贸合作将加强

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  5月1日,中国与多米尼加共和国正式建交。

  国务委员兼外交部长王毅在北京同多米尼加外长巴尔加斯签署两国关于建立外交关系的《联合公报》。中国与中美洲和加勒比地区最大经济体——多米尼加的建交,将促进双方在贸易、投资、旅游和教育等多领域的合作。

  “正确而重要的一步”

  《联合公报》显示,“多米尼加共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。据此,多米尼加共和国政府即日断绝同台湾的‘外交关系’。”

  当地时间4月30日晚(北京时间5月1日上午)多米尼加发布总统公告,宣布承认一个中国原则,与台湾地区断绝所谓“外交关系”。

  王毅指出,坚持一个中国原则,是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,是中国同任何国家建立和发展关系的根本前提和政治基础。多方毅然决断,承认和承诺恪守一个中国原则,不设任何前提条件地同中国建交。多方作出的这一重要和正确的决定,完全符合多米加国家和人民的根本利益,完全符合历史和时代发展的潮流,完全符合国际法和国际关系基本准则,我们对此表示高度赞赏。

  巴尔加斯强调,与中华人民共和国建交是多米尼加向前迈出的正确而重要的一步。多方与支持联合国大会2758号决议的其他175个国家站到了一起。多米尼加政府承认一个中国原则,承认台湾是中国不可分割的一部分,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。多米尼加断绝与台湾所谓的“外交关系”,将不再与台湾发生任何形式的官方关系,不进行任何官方往来。

  多米尼加位于加勒比海大安的列斯群岛中的伊斯帕尼奥拉岛东部,与海地共处一岛,是加勒比地区面积第二大国家,是加勒比地区经济体量最大国家,也是近年拉美地区经济增速最快国家之一。2016年的数据显示,该国人口为1007.5万。

  多米尼加发行量最大的报纸《利斯汀日报》(ListínDiario)当地时间4月30日在头条报道了多种建交的消息,并援引行政部门法律顾问的话称,“两国外交关系的这种变化将对旅游、贸易、教育、科技等诸多问题带来很大的好处。多米尼加共和国与中华人民共和国的关系将为今世后代带来历史性转折。”

  王毅表示,同中国建交,意味着为多米尼加自身发展带来前所未有的巨大机遇。随着双方合作潜力的不断释放,这一机遇将迅速转化成现实,为1000多万多米尼加人民持续带来实实在在的利益和福祉。多米尼加是中美洲和加勒比地区最大经济体,在地区事务中有着重要影响,中多建交也将为中国和拉美的整体合作注入新的动力,开辟新的空间。

  巴尔加斯还表示,多方赞赏中国在国际和地区事务中发挥的重要作用,愿同中方增进政治互信,加强各层级交往,在贸易、投资、旅游和教育等领域开展合作,密切多边协作,开启多中战略合作新时代,共同为世界和平与发展事业作出贡献。

  农业、旅游、矿业值得优先投资

  尽管中国与多米尼加刚刚建交,但中国与多米尼加的贸易发展合作已经有二十多年。1994年,中国驻多米尼加贸易发展办事处建立。近年来,两国贸易不断增长。多米尼加是中国在加勒比地区第二大出口目的国,中国是多米尼加全球第二大进口来源国。

  据中国驻多米尼加商代处信息,到2017年底,中国已经成为多米尼加第二大贸易伙伴,2017年双边贸易额已达21亿美元。

  中国驻多米尼加贸易发展办事处代表傅新蓉此前强调,多米尼加已成为中国在加勒比地区的重要贸易伙伴,双方合作潜力巨大。多米尼加是加勒比地区大国,开发潜力大,市场辐射力强,在农业、旅游、矿业、可再生能源、纺织服装和制鞋、信息和软件开发、电信和呼叫中心、电影制作以及制药和医疗器械等行业均有大量贸易和投资机遇。

  旅游业、侨汇收入和保税区产业是多米尼加经济三大支撑。

  多米尼加全国私营部门理事会(CONEP)拟定的《多米尼加贸易和投资指南》介绍,作为加勒比海地区潜在的物流中心,多米尼加具备特定优势,包括通货膨胀率低,贬值售空,税率具法律稳定性并对外商有吸引力,与欧美国家签署有贸易协定优惠,物流能力可观。

  傅新蓉曾建议中国企业对多投资时,既要立足当前,通过在多米尼加先行设立办事(代表)处、分(子)公司等方式,在农产品开发、旅游服务、制药和医疗器械、道桥场馆中小型基础设施建设和风能、太阳能、水力中小型可再生能源发电项目等领域加快投资进度,早日进入多米尼加市场,积累企业在多经营经验,为今后扩大投资打下基础;也要放眼长远,就是要在能源电信、基础设施、矿业开发、产能合作等大项目合作方面未雨绸缪,稳步做好充分的考察调研工作,瞄准国际一流水准,提高企业在管理、技术、资金运作、规避风险等方面与欧美发达国家企业竞争的能力。

  4月10日,多米尼加保税区首家中资企业中国金汤铝业有限公司开业,金汤铝业总投资1300万美元,进行铝材生产和出口,主要销往美国和波多黎各,年出口额约3240万美元,可为当地提供1420个直接和间接就业。当月,第二家中资企业浙江宁波宁兴贸易集团有限公司在多米尼加保税区投资设厂。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。