当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

政策性出口信用保险护航国际产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2018年政府工作报告提出,要“扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去”。作为我国惟一的政策性保险公司,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)充分发挥政策性职能,加大对国际产能合作的支持力度,从支持中国产品走出去,到支持中国技术、中国标准走出去,从而助推中国制造和中国服务走出去。数据显示,2017年到2018年4月,中国信保共承保国际产能合作项目1379个,承保金额1291亿美元。其中,中长期出口信用保险项目159个,承保金额286亿美元;海外投资保险项目585个,承保金额617.5亿美元。在中国信保的支持保障下,约旦2*277MW油页岩循环流化床发电厂项目、埃及国家电网升级改造项目、巴基斯坦萨希瓦尔2*660MW燃煤电站项目等一批国际产能合作示范项目顺利实施,中国能建、中电装备、山东电建等一大批“走出去”企业直接受益。

  中国信保作后盾中国制造通天下

  近日,由三峡国际能源投资集团有限公司投资的巴基斯坦卡洛特水电站项目荣获全球能源基础设施领域权威机构IJGlobal颁发的2017年度亚太地区水电项目最佳融资奖。卡洛特水电站项目是中巴经济走廊的重点项目,广受国际各界的关注。该项目总投资17.40亿美元,其中股权投资3.48亿美元,余下13.92亿美元由进出口银行、国家开发银行、丝路基金及国际金融公司组成银团提供融资,由中国信保提供海外投资保险支持。在中国信保的支持下,该项目创造了巴基斯坦私营水电项目开发领域融资关闭的最快纪录,向业界展示了中国速度。项目建成后将显著改善当地供电环境,促进巴基斯坦社会经济发展,对于巩固中巴全天候战略合作关系,推动“一带一路”建设有积极的推动作用。项目的成功投建和运营,将积极带动我国资金、技术、设备及劳务出口。

  巴基斯坦卡洛特水电站项目只是中国信保支持国际产能合作,助力中国制造走出去的一个缩影。一直以来,中国信保围绕国际产能合作重大项目的推动落实,不断探索和创新。建立重大项目运作体系,进行国别整体开发;出台差异化支持措施,加大产品和承保模式创新,优化业务流程,完善服务体系。以加快推动中埃产能合作为例,在发改委和商务部的指导下,中国信保与进出口银行、国家开发银行、工行创新了“三行一保”合作机制,显著提升了中方融资方案的整体竞争力。在这一机制的支持下,中国信保成功承保了埃及国家电网升级改造项目,承保金额9.8亿美元,得到了中埃有关各界的高度评价。

  山东魏桥铝电有限公司投资印尼年产200万吨氧化铝厂一期项目是中国信保创新支持的另外一个重点项目。该项目是中国海外首条、印尼第一大氧化铝生产线,总投资金额超过9亿美元。中国信保打破了传统业务的承保思路,通过海外投资保险为该项目提供政治风险保障,帮助企业从6家中外资银行获得了4.15亿美元银团贷款。2017年3月18日,该项目首条年产100万吨生产线正式投入运营。

  在出口信用保险的助力下,一系列国际产能合作项目在世界各地落地开花,从横跨南瓯江的水电站,到贯穿肯尼亚的铁路轨道,从遍布泰国的通信网络,到点亮巴基斯坦的电网改造,中国制造正在把中国智慧、中国方案带到全世界,加强中国同世界的交融发展。

  中国信保巧搭桥中国服务走出去

  在服务国际产能合作的过程中,中国信保注重支持企业向国际产业链的高端迈进。在不断支持高新技术产品出口海外的同时,加大力度支持我国技术贸易,推动服务贸易与货物贸易协调发展。浙江某数字技术股份有限公司是拥有自主核心技术和研发能力的安防技术公司,中国信保将其作为重点支持企业。近年来,不仅仅是监控设备销量快速扩张,具有自主知识产权的软件产品需求也迅速增长。2017年,该企业在中国信保的支持下出口自主研发软件25万美元,货物贸易出口达到18亿美元,实现了服务贸易与货物贸易的相互促进、联动发展。

  针对“走出去”的细分行业,中国信保制定了针对性的支持措施。在工程承包类业务方面,中国信保提供定制化风险及融资保障整体解决方案,积极满足中国承包商在海外工程承包服务中的风险保障需求,特别是对买方和项目所在国的政治风险需求。在船舶类业务方面,中国信保不断加强对船舶各细分市场的跟踪研究,在严格防范风险的前提下,审慎支持优质船舶制造项目,帮助中国船企获得成本投入风险保障。在设备类业务方面,中国信保积极支持大型成套设备、高新技术设备、自主知识产权设备、光伏等绿色能源配套设备出口,充分发挥出口特险保单的风险保障和促进融资功能,解决企业“有单不敢接,有单无力接”的难题。

  2017年,一条令人振奋的消息在圈内流传,晶科能源有限公司(以下简称“晶科能源”)拿下1177MW全球单体最大光伏电站项目。而且晶科能源在此项目中既是投资方,又是太阳能组件的惟一供应商,同时,晶科能源还负责EPC招标和管理,为项目提供技术支持。这个项目的成功意味着中国企业通过国际产能合作,既提供产品,又提供服务,成功占据了产业链的高端。而在这背后,就是中国信保有力地支持。中国信保通过提供特定合同保单,保障了企业应收账款的风险,坚定了企业打通产业链的信心。作为全球光伏制造业龙头企业,晶科能源在技术不断提升、市场持续拓展、成本优势逐步夯实的发展态势下,已不满足于单纯的生产、销售等传统的经营模式,在中国信保的支持下,将触角逐步延伸到了附加值更高的产业链上端。

  专家指出,国际产业链由低到高,依次是原料、轻工业加工品、重工业装备、技术和标准。多年来,我国产业的发展基本经历了这个完整过程,目前正在向最高端进军,而国际产能合作对于中国在全球产业链上占据更高位置有着明显的推动作用。在这一过程中,中国信保正发挥着越来越重要的作用,保险产品保障风险,保单融资促进融资,资信服务了解市场,中国信保用一套多方位、全流程的服务组合,为中国企业参与国际产能合作加油助力,带动中国制造和中国服务走向世界。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。