当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中马钦州产业园区创新发展模式 推进国际产能合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “中马钦州产业园将以建设国际合作园区为导向,构建跨国产业链和服务链,完善和提升园区产业发展规划,引导中国新兴产业走出去,促进东盟国家传统优势产业引进来,推进国际产能合作。”钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴表示。

  6月1日,北部湾讲坛第十一讲在南宁举行。高朴应邀作题为《以模式创新推进园区开发建设—中马钦州产业园区的创新探索与实践》的报告。

  广西北部湾办副主任蓝永信表示,北部湾经济区成立12年来,各产业园区蓬勃发展,成为北部湾经济的重要支撑,涌现了一批特色产业园区,现代临海工业体系逐步形成,产业发展体系不断完善。

  蓝永信表示,当前我国正处于化解过剩产能、市场需求快速变化、深化供给侧结构性改革的新形势下,必须创新发展思维、创新体制机制、创新发展模式,才能破解当前发展阶段存在的困境,实现科学健康持续发展。近年来,中马钦州产业园区以打造新一代国际化、创新型园区为开发建设基本理念,在多个方面开展改革创新、先行先试,努力探索出了一条可复制、可推广的创新发展之路。

  高朴以中国传统的园区发展模式为背景,立足中马钦州产业园区发展实践,运用生动的实例和详实的数据,深入分析了进行园区开发模式创新的重要性和必要性,详细阐明了中马钦州产业园区的模式创新之路,提出了许多建设性的意见,回答了一系列理论和实践问题。

  “以创新的思路和模式建设园区,积极吸引马来西亚及东盟国家燕窝、清 真食品、橡胶制品、棕榈油深加工等传统优势产业‘走进来’,加强双方产业合作和互相投资。”高朴说。

  高朴表示,通过实施园区开发模式创新和强化项目服务,园区入驻项目特别是高技术项目引进呈现加速趋势。目前,已经确定入园和即将入园的产业和城市配套项目超过50个,其中高技术项目占到90%以上,全部项目总投资估算超过450亿元。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。